• ベストアンサー

何で中国人は日本に来たがるの?

http://www.janjan.jp/world/0502/0502143602/1.php 日本は面白い観光地ってありましたっけ? 日本は同じアジアに対す人種差別がありますし中国の武陵源、万里長城、自治区とか方が絶対面白い思うんですが、外国人の視点を違うのですか?アニメのフィギュアでも買って帰るですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.5

私も中国の風景・歴史は大好きで何度か行っていますが、中国料理はほとんどのものが嫌いです。カップラーメンのほうがマシ。台湾は、歴史・風景はたいしたことないですけど、食べ物はとてもおいしいです。  さて、ナニが面白いか、なにがうまいかなどは人それぞれですよ。  火山の少ない所からみれば、なんの変哲もない温泉がすばらしいかもしれない。日本に住んでいても、私も好きです。  何時に来るか分からない電車を待っていることになれている人にとっては、定刻にピタリと来て、ピタリと白線で止まる日本の電車は不思議な物に見えるでしょう。  日頃、対日コンプレックスに悩んでいる中国人なら、日本に来て、漢字を見て感動できるかも知れません。  万里の長城などはすごいけど、死んだ遺跡です。日本では、何百年前もの建物が、習慣がまだ生きています。例えば、皇居。皇帝を廃してしまった国ですから、皇帝と同格の天皇がいるのを不思議に思っているかも知れません。皇居を見て、貧弱さに驚くかも知れませんが、それも旅行の醍醐味でしょう。  金儲けの種を捜しているなら、日本は宝の山に見えるでしょう。実際、観光に来て姿を消す人が、どれくらいの割合か分かりませんがいます。そういうのでなくて、見聞して帰って、真似をすれば成功できるかもしれません。  たまたま見たNHKの番組では、中国の旅行社たちはわざわざ富士山を見に行ったのに、天気が悪くて見えず、がっかりしていましたね。やはり、綺麗なものは綺麗ですね。  毎日見ている我々にはなんともなくても、違った体験をしている人にはきっと驚きが待っていると思いますよ。

その他の回答 (4)

回答No.4

日本は刑罰が軽いからです。

noname#30321
質問者

お礼

観光に来るに何の刑罰が関係あるのですか?

• timeup
回答No.3

人生の半分程度が海外(環太平洋のみ)在住ですが、 一つの考えとして、 アジアの人々で、戦争時代や昔々の秀吉時代を言い出す人もいますが、それと同時に同じ人が日本に憧れを持っています。  だから、日本人が彼らに興味を持っていない・・・・相手にしない・・・・とすごく腹を立てるのですが、戦争で大敗したのに一番発展している、何で? って事で日本の全てに興味を持っているのです。 まあ、それが基礎にあるようです。 日本製品・電化製品を持っているということは彼らのステータスです。 日本に行って来た・・・ステータスです。  日本に行くこと自体が目的の一つなのです。 (*^^)v 後は、個人の趣味で、あっちこっちに出没しています。 オーストラリア人がパウダースノウを求めて、北海道の一部に沢山言っていることは有名ですよね。 これは自分の国に無いからですから、アジアの人とはまた違っています。 

noname#48932
noname#48932
回答No.2

箱根の大涌谷って、韓国人や中国人の観光客が多いです。 行った時は、アジア系外国人の観光客が多いとは知らなくて、ビックリ。 普通に、黒たまごを買って食べてましたよ。 「黒たまごって、ただのゆで卵だけど、おいしいと思うかな?」 「どこに泊まってるのかな?」 「温泉入るのかな?」 外国人の観光客を見ると、いろいろ想像して、ワクワクドキドキしますw

回答No.1

う~ん。 考え方を変えて・・・ 外国の人が、 「なぜ私たちの国に来るの?貴方の国のほうが面白いじゃん」 と考えることもできませんか? 中国にはなく日本にはあるものを見たい・・・ 日本にはなく中国を含めた外国にあるものを見たい・・・ そういう考えもあるのではないでしょうか?