• ベストアンサー

突然電源が切れる!

DellのDimension 4600Cを使って3年目になります。 最近になってPC内のファン(?)の音が異常に強くなり うるさい位なんですが、スパイウエアを排除する[Spybot]などで スキャンをしていると、だんだん音が大きくなり、しまいには PC自体の電源がプッツリと切れてしまうんです。 その他にもDVDの書き込みなどをしようとすると同じ症状に なります。 どなたか考えられる原因がお解かりになる方、 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEN_2
回答No.3

「DellのDimensionが4600C」は内部温度上昇で廃熱ファン回転が上昇して冷却します。 通常はそこそこ静かですが、負荷の重い処理で温度上昇しファン回転が上昇します。 ホコリが溜まっていると、ファン回転が異常に上昇し異音がする状態が続き「勝手に再起動」か「電源断」を実行します。 ANo.1さんも発言されているように原因は熱暴走です。 下記の処理も「負荷の重い処理」の一部です。 >スパイウエアを排除する[Spybot]などでスキャン... >その他にもDVDの書き込みなど 下記を参照してください。 「PCを起動して数時間、放置しておくと勝手に再起動されてしまいます。原因は何?」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2986472.html のファン清掃を実施するのが確実です。

gold_rush
質問者

お礼

丁寧が説明有難うございました!確かに熱暴走しやすいのがデルの特徴のようです。おかげさまで問題は解決できました。

その他の回答 (2)

回答No.2

その現象は、もしかしたら電源のファンが回っていないのかもしれません。 多分電源が落ちたときのケースは、素手では触れないほど 熱かったんじゃないでしょうか。 もしそうだとすると、排熱処理がうまくいかないため、 ケース内が異常なくらい熱くなっていたものと思われます。 この場合、本体の電源を新しいのに交換すれば直ると思います。

gold_rush
質問者

お礼

ありがとうございました!多少のホコリは溜まっていましたが何とか解決できました。

• Tasuke22
回答No.1

電源が落ちる原因は熱暴走でしょう。 ファンの音が大きくなっているのは、排熱効率が落ちている証拠です。 ホコリが溜まって異音がするケース:ファンの掃除。 ファンが劣化、あるいはファンの破損:ファンの交換 となります。

gold_rush
質問者

お礼

ありがとうございます!ホコリはたいした事なかったのですが問題解決しました。