- ベストアンサー
デジカメ AXIA 「eyeplate」
デジカメの使い方が解らないので、教えてもらえませんか。 富士フィルム アクアシア株式会社 AXIAの「eyeplate」という商品です。 4年位前に購入しましたが、使い方が解らずにいたのですが、最近になってもう一度再挑戦しています。 付属のCDROMはダウンロードできたとは思うのですが、パソコンに接続してもカメラの液晶表示部に「PC」という画面が現れず、いつまでたっても充電中(電池の中の黒い点が点々と表示されます)の画面が現れて先に進みません。 パソコン画面のアイプレートの設定では、「最新情報」のボタンをクリックすると、「カメラが見つかりません。接続を確かめてもう一度確かめてください)という画面が現れます。 いったい、何処が問題なのでしょうか? パソコンはNEC社のウィンドウズXPです。 アイプレートを持っている人でないとわからないと思いますが、知っている人がいたらご協力お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>パソコンのスタートボタン>設定>コントロールパネル>アプリケーションの追加と削除 ごめんなさい、間違えてます。 アプリケーションの追加と削除 ではなく プログラムの追加と削除 です><: ですが、eyeplate Photo Albumはインストールできているようですね。 念のため、 >パソコンのスタートボタン>設定>コントロールパネル>プログラムの追加と削除からeyeplate Photo Albumを選んで削除、パソコンをリスタートしたあと再インストールしてみてください。 それでうまく機能しなければケーブルかデジカメ本体ですね・・・ まずは何か他の製品に付いているUSBケーブルでもあれば取り替えて確認してください。それでダメならごめんなさい、私ではなんとも・・・ 取り扱い説明書にお問い合わせ先が書いてあると思いますのでそちらに連絡してみてください。
その他の回答 (2)
- tosiya_h
- ベストアンサー率0% (0/1)
eyeplate をほとんど新品で所有しています。 なかなか希少価値のあるデジカメですよね。(笑) さて,当方でのインストールから動作までの様子です eyeplate Photo Album をインストールした後,eyeplate を接続すると,新しいハードウェア(Digital Camera)が検出され,ドライバがインストールされます。 再起動後に再度,eyeplate を接続すると,「ピッ」と音が鳴って液晶画面にPCマークが表示され,eyeplate Photo Album からのデータ転送が可能になります。 デバイスマネージャでイメージング デバイス(eyeplate Digital Camera)が正常にインストールされているか確認してください。 デバイスドライバがうまくインストールされていない場合は,CDの中の Camera Driver フォルダにある setup.exe を実行してみてください。 これでだめなら,kabuniさん(ANo.2)のおっしゃるように,ハード的な問題だと思います。 なお,当方ThinkPad(Lenobo) + Windows Vista にて動作を確認しました。
- kabuni
- ベストアンサー率54% (268/494)
このデジカメですね http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0329/axia.htm eyeplate Photo Albumというソフトはインストールできてます? パソコンのスタートボタン>設定>コントロールパネル>アプリケーションの追加と削除で確認してみてください。 項目に表示されていないようでしたらインストールできていません。 CDをひらいてソフトをインストールしてください。 (ダウンロードという言葉がひっかかったもので。もしかしたらソフトをパソコンの中にドラッグドロップで移動しただけかなと思いました。) 私は持っていないのでそれ以上はすいませんがわかりません。
補足
こんにちは。 アドバイスありがとうございます。 コントロールパネル>アプリケーションの中(先?)の場所ではないですが、トップのアイコンにeyeplate Photo Albumがあります。 もう一度やってみましたが、何度となく見た「カメラが見つかりません。接続を確かめてもう一度確かめてください」という画面が現れます。
お礼
ちょっと今はパソコンが重いので、後でアドバイスいただいた再インストールとUSBケーブルの取り替えをして、 調べたいと思います。 ありがとうございます。