- ベストアンサー
あなたは先のび?後のび?
身長って早い時期(小学校時代)にぐ~んと大きくなる人と中学を卒業してから大きくなる人がいるっておもいませんか?(特に男子) 中学卒業のとき自分よりはるかに小さかったのに 成人式では逆転していて見上げるほど大きくなっていたなんてことありますよね!(私より小さかった男子が180cmぐらいになってて驚いた) その逆で小学校の卒業式ではみんなより頭1つ大きかったこが大人になって再開すると卒業時の身長とほとんど変わっていなくてびっくり! (どんなに大きくなっているだろうと思っていましたが) もちろんず~っと大きい方、ず~っと一番前だった方でも構いません。 私は割とず~っと小さかったかな?(中学で真中ぐらいになりましたが) あなたの身長の伸び方を教えてください。(いくつぐらいの時に一番伸びましたか?) 大きい方に…→どうしておおきくなったと思いますか(遺伝?スポーツ?) 教えてください!(差し支えなかったら性別もお願いします)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 20代♂です。 私は幼稚園のころからずっと背の順で一番前でした。 中学に入り2年生くらいから大きくなり始め 卒業するときには後ろから2番目でした。 2年で38人ゴボウ抜きです。 ずっと憧れ続けてきた「前ならえ」が出来たときは 感動しましたねw
その他の回答 (1)
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
私は小学校3年生くらいまで前から1番目2番目辺りで、体つきも小さくてヒョロヒョロしてました。 しかし、小学4年生あたりからいきなり伸びだし、 小学校卒業時の30人クラスでは後ろから3番目と デカくなりました。 それと同時に体格も良くなり6年生でアレが始まりました。 中学に入ってもぐんぐん伸びて163で止まりました。 ウチは三人兄弟ですが、弟も妹ももっと高くて遺伝的な要素が強い気がします。 弟180、妹170で私が一番チビ。 両親のどちらか一方が高いところの子は結構身長が高かったりします。 ウチは父が180と結構高いのでそれに似たのだと思います。 私の主人も小・中とかなり小柄で一番までだったそうですが、高校・大学で約25センチ伸びたそうです。 現在は178センチです。 あまり参考にならずごめんなさい。 私は20代後半女です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 御兄弟そろって大きいんですね! やはり身長は遺伝が大きく影響しているんですかね。 2人のお子さんがどんな風に成長されるか楽しみですね~ 両親とも大きい方→子供も大きい(たぶん私知っているかたは) 両親とも小さい→必ずしも小さくはないんですよね お父さんは160cm、お母さんは150弱で息子さんは182cmという方もいます。 この方はスポーツは授業のみ、ただ中学時代おやつが牛乳1リットル、食パン1斤だったそうです(すごすぎでしょ)
お礼
ご回答ありがとうございます! うっうらやましいです! 一番前が2年で38人抜きってすごいですね。 どうだ~って感じですかね<`ヘ´> ほんと、そういう方っているんですよね~ さぞや久し振りに会う方に驚かれたことでしょうね!