• ベストアンサー

「九九」といったら?

「九九」と言われると、私は何故か「さんぱにじゅうし」が口をついて出るんですが、皆さんはどうですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • santana-3
回答No.8

「にさんがろく」です。 小学生の時、家で九九の練習をしていると母親がなぜか2×3=6から始めたので。

be-quiet
質問者

お礼

「にさんがろく」、初登場ですね。 普通は、2×2=4(ににんがし)から始めると思うんですけど、お母さんは「にさんがろく」が好きだったんですかね?(笑) ありがとうございました!

その他の回答 (15)

• a080010
回答No.5

「九九」っていうと、すぐ私は81がでますね。 小学校2年生で習うので2年生にこの質問を してみると、きっと得意な段を言う子供が 多いかも知れませんね。

be-quiet
質問者

お礼

スッと「くくはちじゅういち」が出てくる方が多そうですね。 現役で習っている子どもたちに聞くのも、面白そうですね~ ありがとうございました!

回答No.4

私はなぜか「はっぱろくじゅうし」かな。

be-quiet
質問者

お礼

「はっぱろくじゅうし」も、頭に浮かんできやすいですね。 昔、「八波むと志」さんという芸名のコメディアンがいました。八波一起さんのおとうさんですが、南利明、由利徹と一緒に「脱線トリオ」というコンビを組んでしましたね。 ありがとうございました!

• isatake
回答No.3

私も「さんぱにじゅうし」です。 嘘の「3・8」(うそのさんぱちを連想します)

be-quiet
質問者

お礼

おお! お仲間ですね(笑)。 「嘘の三八」という言葉も、語呂のよさからきているのかもしれませんね。 ありがとうございました!

• ushy
回答No.2

タイトル見て出てきたのが「はちじゅういち」←答え ですが、違うのなら「さんごじゅうご」かなぁ。

be-quiet
質問者

お礼

質問が分かりにくくてすみません。九九の中で、直ぐにに浮かぶものという趣旨なんですけど、それだと「さんごじゅうご」ということですね。 「3」も「5」も、語呂がいいですからね。 ありがとうございました!

noname#49668
noname#49668
回答No.1

「くくはちじゅういち」ですかね。「くく」って言われると。

be-quiet
質問者

お礼

やはり、ズバリ「くくはちじゅういち」でしょうかね。 ありがとうございました!