- ベストアンサー
石臼で安くていいものをご紹介下さい。
石臼で安くていいものをご紹介下さい。 手回し式でいいです。 小麦粉を挽きます。 銘柄は、ニシノカオリ(パン用)・農林61号(うどん用)です。 廻し方によって違いますが、大体1時間でどのくらいの量を挽けるものなのでしょうか。 よろしくお願いします。
- kijisaru
- お礼率72% (151/208)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家の裏に6個ほど積んであるんでどうぞ持っていってください。 って言っても無理なので、 こんな感じでしょうか 「ミニ石臼」 http://kireininarou.ocnk.net/product/100 ともするとご近所の大型DIY店等にはあるかも知れません。 こね鉢やのし棒、そば切り包丁までセットになった「そば打ちセット」なるものが売っているくらいですから。
その他の回答 (1)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
どの位が安いのか、よいものなのか不明だが、私は石屋さんに作ってもらいました。 安物はすぐにめが詰まるとか言っていました。 そうして再度削るのだそうです。 普通のなら東急ハンズで以前見た記憶があります。 かなり力がいるから、一時間もやり続ける事自体が難しいと思いますよ。 私も蕎麦を手動の石臼でやるつもりでしたが、農協で粉にしてもらっていますから(^_^;)
補足
一時間もやり続ける事自体が難しいと思いますよ。とのこと、確かにそうでしょうね。石屋さんで作られたとのことですが、お幾ら程度の価格でしたでしょうか、出来ましたらお教えいただけますか。
関連するQ&A
- パン用米粉
について質問です。 石臼でひいて作ろうと思います。 うるち米ともち米ではどちらがつくりやすいですか? ちなみに水にかさなくても石臼で引けますか? パンについては小麦粉は使わずに作りたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの?
小麦粉を練って自分で食パンを焼くと安上がりなの? 業務スーパー行って、 小麦粉1kg、160円くらいだったかな? だいたい、食パン一斤(いっきん)が 小麦粉250gだということなので 小麦粉250gが40円で売ってる計算になります スーパーで売ってる食パン1斤は 80円なので、自分で小麦粉を買ってきて 水で練って、焼いて食えば、 同じ量を半額で作れることになりますが、 どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パン作りにおススメの小麦粉とは…
今まで小麦粉の味(生ではありません…)で好きな味のものを 使用してパン作りをしていたのですが 国産小麦粉のせいか、ボリュームが少なかったり・翌日の状態が寂しかったり…(ふんわり感が乏しい)気がします。 これは国産小麦の水分量のせいでしょうか? 海外産の小麦粉だともう少し改善されますか? その場合おススメの銘柄があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどん作りに適した小麦粉銘柄(アメリカ)
アメリカ在住です。 All purpose flowerでウドン作りをしたのですが、日本の小麦粉と違って粘りが強すぎて、生地がものすごく硬くなってしまいました。 グルテンが多いのかな? アメリカの小麦粉の銘柄でうどん作りに適したものをご存知の方がいらしたら、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- カレー作るときのきつね色に炒める小麦粉の種類
例えば、本格的なカレーを作るときに よく「小麦粉をきつね色になるまで炒める」などの記載をみますが これって、小麦粉の種類はどれでしょうか? 他にも、焼く・炒める前に食材にまぶすといった脇役的な用途の際のも ただ「小麦粉をまぶす」みたいな感じで書いてるだけで小麦粉の種類は記載されていません。 どの種類を使えばいいんでしょうか? また、判断のしかたも教えてください。 ※一般的に蛋白質やグルテンの量のほか 薄力粉:ケーキ、クッキー、天ぷら粉、饅頭 中力粉:うどん、そうめん、フランスパン、クラッカー 強力粉:パン、中華めん といった「小麦粉そのものが料理の目的」みたいな場合の用途はよく見ますが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦粉5g(6枚切り1/12枚)ってどのくらい?
乳幼児のアレルギーについて調べていたのですが、とある資料に、「小麦粉5g(6枚切り1/12枚)」でアナフィラキシーショックを起こして搬送という文章がありました。 これはどの程度の量なのでしょうか? 文字通り読めば、食パンの6枚切りを12個に切り分けた1個、ということでしょうが、だいたい4cm×4cmくらいの大きさを指すのでしょうか? この量がだいたり小麦粉5g相当ということでよろしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手打ちうどんの小麦粉
数年前ヤフオクで製麺機を落札して以来、うどん打ちにはまってます。 近所のスーパーで買える小麦粉では、日清の手打ちうどんの小麦粉が一番美味しいとは思いますが、結構コスパが高く1kg/400円もするので楽天で探して買ってましたが、最近買おうとしたらショップが無くなってました。 どこか美味しくてお安い所がございましたら、教えて頂けたら幸いです。 ホームベーカリーでパンも焼いてるので、パン用と合わせて買って送料含めてお安い所が有れば嬉しいです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 強力粉ゴールデンヨットについて
パン用強力粉(ゴールデンヨット)を購入しようと思っています。 使用方法は、ホームベーカリー(MK)で食パンを焼くためです。 ただ、いろいろ調べているとゴールデンヨットはホームベーカリーで使用すると、とても膨らんでしまうので、粉の量を少なくした方が良い。と書いてあります。 そこで教えていただきたいのは、 1.どの程度膨らみましたか?(他の小麦粉と比べて)2.粉の量を実際に調整したのでしょうか 3.他の小麦粉と味が違いましたか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
有難うございます。すみません、「ミニ石臼」は知っていました。でもご回答に感謝します。また何かありましたらよろしくお願いします。