- ベストアンサー
ISDN回線でのデータ通信がうまくいかない
- PC2台からISDN回線でデータの送受信をするために、INS64回線を引いたが通信がうまくいかない。解決策を知りたい。
- 自分の知識・技術力では限界であり、ネット上で同様の問題を抱えた人を見つけることができず、解決に困っている。詳しい方からのアドバイスを求む。
- ISDN回線を使用しているが、PC間の通信が上手くいかない場合、解決策はあるのか。問題に取り組むにはどのような知識が必要か知りたい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数のTAを接続するのはST接続(基本的に8台まで)のみです。アナログポートからはアナログ機器のみの接続となり、TEL1,TEL2のアナログポートにTAをつなげることはできません。
その他の回答 (5)
- yasun
- ベストアンサー率11% (15/134)
#1です 補足します ST接続でのケーブルをLANケーブルで流用できます ここで気をつける事があります。 LANケーブルは8本の線があるんですが 通常のLANケーブルの場合(カテゴリー5) 1、2番線が送信線で3、6番線を受信線として使います しかし、STでの送受信は3,4,5,6番線を使います なので安価なLANケーブルですと1,2,3,6番線の4心しかないのもありますので注意してください なお、
- c_o_r_e
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。通りすがりのものです。 質問者様のやりたい事が、単に複数のPCから同時にインターネットにアクセスすることであれば、TAは1台のみ使用し、PCにてICS(インターネット共有機能)を使用すれば良いのではないでしょうか? 参考:http://se.allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20041001K/ INS回線-------TA-------PC1------(HUB or クロスケーブル)----PC2 ただ、この場合PC2から接続する場合PC1を立ち上げておかなければならないのですが。。。それ以外だとNo.1さんが言われた様にISDNルータを使用すればそれぞれ独立して接続できると思います(最近はあまり見かけませんが・・・)。 もし、質問者様のやりたい事が違っていたらすいません。忘れてください。。。
お礼
回答ありがとうございます。 実際に行いたい事はINS回線1回線(2電話回線)にて PC2台接続しモデムでのダイヤルアップと TAでのダイヤルアップを各PCで行いたい事でした。 こちらの説明不足でした。 申し訳ございません。 実際に、INS回線-TA+S/Tユニット-S/Tユニット+TA でそれぞれのTAのアナログポートを使用して解決できそうです。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
No.3ですが補足を少しだけ INS64回線 TA(INSメイトV30Slim+S/Tユニット) TA(INSメイトV30Slim+S/Tユニット) ------------(LINE)(ST)---------------------------(ST)(USBポート)--------------PC (USBポート) |--------PC STユニットのあるTA2台をLANケーブルでつなげれば両方のTAが使えるはずです。その場合下位のTAはDSU機能をOFFにしなければなりません。
- yasun
#1です もし下部2台使えないのならその接続ではダメですね 上部TAもSTユニット積んでST接続ならいけますが
- yasun
回答ではないですけど以下のことを確認してください 上図はTA3台ですよね・・ 下部2台のDSUは切ってますか? 下部の2台はTELポートに単体電話機を取り付けて電話かけれますか? ADSLみたいに常時接続ではないので2台同時にしたいのなら INSのルーターもありますのでそれを設置すればモーマンタイなんですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 実際に行いたい事はINS回線1回線(2電話回線)にて PC2台接続しモデムでのダイヤルアップと TAでのダイヤルアップを各PCで行いたい事でした。 こちらの説明不足でした。 申し訳ございません。 実際に、INS回線-TA+S/Tユニット-S/Tユニット+TA でそれぞれのTAのアナログポートを使用して解決できそうです。
お礼