• ベストアンサー

HTML形式のメールについて

HTML形式でメールを送りたいのですが、その際背景をイメージ画像にしたり、ひながたをつくたっりするのはどうしたらいいんですか?何回かやってみたんですけど、背景がクリーム色になってしまいます。"http://www.~~~.ooo.gif"をBackgroundにすればいいんじゃないんでしょうか? Windows98. IE6.0

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#49904
回答No.3

特にひな形を指定しなくとも出来ます。逆にひな形を使う場合は、同一メールを打つ場合にべんりですが…  新規メールを作成する時に、メールの書式でリッチテキスト形式を選択し、  1.背景→色を選択、カラー見本で指定  2.背景→サウンド、Windowsのサウンドフィルから選択、または、自分が取り込んだファイル(wave形式)を指定できます。再生は、1回、連続を指定します。  3.背景→画像を選択、画像ファイルからjpg、gif形式など、アニメの挿入も出来ます。(※アニメは本文に入れないと背景いっぱいに沢山出ますので使い方に注意がいります)  これであと本文を入れてOKです。  ひな形は削除したり、部分変更がややこしいので、私は使いません(個人メールが多いので)  社用メールなどには、テキスト形式以外をつかうと失礼になりますので、あくまでも個人の趣味範囲でお使いください。

copine
質問者

補足

gifなどのアイコンを本文途中にいれることはできたのですが、 背景はOE以外では表示されないのでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.5

tihitです。 OE以外でメールを開いて見ていませんが、たぶん背景色、サウンド、画像も見られると思います。リッチテキスト形式ならどのメールソフトでも表示されると思います。  私と私の周囲で、OE以外でテストしてないので解りませんが、OEは他のメールソフトでHTML形式は読めますから、送る側はそのまま送りテストされては如何でしょうか?  OE以外を使っているのでしたら自分で、自分宛に送信してみるとよくわかると思いますよ。  この件については自信無しです。

copine
質問者

お礼

画像は見ることができたんですが、背景は見れないようです。 ご丁寧にありがとうございました。

• yuko6
回答No.4

OEならひな形ウィザードが簡単です。 メッセージ→ひな形→ひな形の選択→新規作成

copine
質問者

お礼

OE初心者だったもので、使い方をよくわかっていませんでした。 ご丁寧にありがとうございました。

• nico_chan
回答No.2

まず、背景とするページをパソコンに保存しましょう。 IEの場合、ファイル(F)>名前を付けて保存(A)でできます。 次に、ツール(T)>オプション(O)>作成を選択肢、ひな型にチェックをし、選択ボタンを押してください。そこで先ほど保存したページを指定し、OKボタンを押せば出来上がりです。 画像だけ使いたい場合は、ツール(T)>オプション(O)>作成のひな型のところにある新規作成からひな型を作成すればいいと思います。

copine
質問者

お礼

OE初心者だったもので、使い方をよくわかっていませんでした。 ご丁寧にありがとうございました。

• gimpei
回答No.1

「背景」がhtmlファイルで保存されている場合で、 メーラーがOutlookExpress(以下OEと表記)として 1 OEで(新規)メッセージの作成を開く 2 書式をリッチテキストにする 3 メッセージ>ひな形>ひな形の選択と選び   使用したいhtmlファイルを選択する で出来ないでしょうか?

copine
質問者

お礼