• ベストアンサー

差し歯の出来上がりが

現在差し歯を作っていて、出来上がってきたのですが、前歯二本の間が分かるか分からないかの隙間が歯茎のすぐ下に点程度あり出来上がってきました。よく見ないと分からないとは思うのですが、気になります。 まだ仮止めなのですが、こういったほんの少しの隙間は年齢とともに歯茎も痩せたり変化したりすると思うのですが、今は目立たなくても将来この点程度の隙間が開いて大きくなってしまう可能性はないのでしょうか。 土台を作ってしまったのに根治療が必要になり、また土台からやり直しているだけにこの出来上がった差し歯の作り直しをまた頼むのも気がひけます。保険内の差し歯ですし。。。 でも気になります。困りました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

問題があるのならば例え保険のものでも何回でもやり直すのは当然ですが… ご自分の歯同士の隙間はいかがしょうか。同程度の隙間があれば全く問題は無いと思います。 歯は真四角の形をしている訳ではなく、歯茎付近がくびれて根に向かって細くなる形をしています。 歯茎が無ければすべての歯は頭の近くの一部分が接するだけで他の部分は隙間が開いています。 若い世代の健康な歯茎の場合ちょうどその隙間を塞ぐようになっていますのでぴったり合っているように見えます。 加齢や歯茎の健康が失われると隙間が開いているように見えます。 自然な歯の形を再現すると場合によっては隙間が出来てしまう事があります。治療によって歯茎の状態がやや不安定になっている場合等、それが落ち着いてくると隙間がふさがったり逆に広がったりします。 歯の形を工夫する事により強引?に隙間を塞ぐ事もできますが、この場合歯茎が痩せてきた時に不自然に見えることも有ります。 と言った具合に隙間に関しては良否の判断が難しい事も有りますが、気になるようでしたら歯医者さんにご相談されるのが良いと思います。 仮着けの段階でしたら、白い部分に材料を追加する事で簡単に調整できる事もあります(一度外して預けなければいけませんが)ので、それほど遠慮される事はないと思います。