• ベストアンサー

撮影したはずの写真がおかしい・・・・

撮影したはずの画像を再生モードで見ると、全部ではなくちゃんとした写真もあるのですが、真っ黒い画面に?マークや、画像がかなり縮小されて表示されていたりします。 その?マークになっている写真をパソコンのマイピクチャに保存するとマイピクチャで表示される縮小版ではちゃんと写真になっているのですが、それをクリックして拡大してみると画像が全部モザイクみたいになっていたり、半分や一部がモザイクみたいになっていて見れません。 これはSDカードに原因があるのでしょうか?それともデジカメの方の原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.1

使用してるカメラやSDカードの型番は? カメラ側でSDカードをフォーマットして使用しましたか? SDカードが複数あるのなら、変えて試してみては? 他のSDカードでも同じ症状が出るなら、カメラ側に不具合があるかもしれません。

nmnmnmnmnm
質問者

お礼

ありがとうございます。 デジカメはサンヨーのザクティです。 SDはバッファローの512MBです。 他にカードはあると思うので試してみようと思いますが、撮影した直後はちゃんとなっていてもあとから何日か後になっていたりします(*ノ-;*)

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

まず、本体とメモリのどちらが怪しいか切り分けを行いましょう。 別のメモリで同じ現象が発生するならカメラ本体の異常。そうでなければメモリの異常となります。

nmnmnmnmnm
質問者

お礼

みなさんありがとうございました。

• mizmiz
回答No.2

状況的に見るとメモリーカードが怪しいですね。 前の方が書かれているようにカメラでフォーマットをやってみると改善するかもしれませんが、いずれ再発する可能性もあります。 とりあえず別のカードを試してみられることをお勧めします。