ファミスタオンラインで不正行為扱いされた
ファミスタオンラインで遊んでいました。結果的には私が謝りその場を後にしましたが、今思えば私が謝るのが正解だったのか、不正解だったのか疑問が湧いてきたので質問させて頂きます。
いつも通り楽しく対戦しようとファーム以下のオープン戦ルームに入って対戦しました。いい試合でとても楽しかったのですが、いきなり「そろそろ真面目に対戦しましょうね」と言われました。え?と私がいうと、不正行為(加速器を)をしているので通報しますと言われました。試合終了後に色々原因を尋ねてみると、ストライクゾーンが変でさらに投球のスピード?も何とかかんとかと言われました。私は何も不正はやっていないので分からないということを伝えましたが、「そうやってすぐ言い訳する」と言われました。唯一、音楽を聴きながらプレイしたことが影響したのかな、と思ってそれを伝えたところ、「それが真面目にやっていると言える?、こっちは真面目にやってるんですよ」と言われました。どうしても不正をやっていないことを伝えたかったので色々言いましたが、私の態度が気に食わなかったのか、「そのせいでFPや経験値も入らずクラブに貢献できない」など言われました。相手に迷惑をかけてしまった私が悪いと思って謝りました。その後、「最初に謝れば済むことじゃなかったですか?、何で言い訳ばかりして最初に謝らない?」と言われました。その後、不正行為になって見えたのは音楽を聴いたのが原因かなと聞いたことろ、「それは関係ないと思いますよ」と言われました。えっと心の中で思いました。音楽を聴きながらがもしかすると不正行為に繋がってしまったと反省していたのですが、そうでないとすると何を思って私を疑がったのか疑問を感じました。
確かに私自身、相手と対戦する時にストライクゾーンが変だったり、加速器のような状態になる時があります。しかし、だからと言っていきなり通報しますなどは考えもしません。仮に言うとしても何か動作がおかしいですけど・・・位にとどめると思います。(私は何も言いませんが)もしそれで何もやっていなければそれ以上突っ込むことはありませんし、疑ったことに謝ると思います。加速器などの不正ツールや、故意に回線を絞りなどの不正をするなどこちらでは確認のしようがないのでそれ以上言えないのです。もしかするとスペックの問題や回線の問題など色々考えられるからです。今回の件で、対戦相手には不正行為のように見え腹が立ったらしいですが、私の方ではバグは一切ありませんでしたし二度曲げなども一切せず普通に対戦していました。それだけに、いきなり文句をつけられ私が謝ったことに正しかったのか?と疑問に思っています。この場合、最初にすぐ謝らなかった私がやはり悪いのでしょうか?。普通に対戦していたのにいきなり不正行為扱いされて謝ったことに疑問を感じ、ちょっと気になっているのでこの辺回答宜しくお願いします。
補足
ちょっとわかりにくいのでわかりやすく教えてください