- ベストアンサー
AMD Cool’n’QuietとPower Nowの違い
宜しくお願いいたします。 CPUメーカのIntelとAMDでそれぞれ省電力機能を持っていますが、 Intelだと拡張版IntelSpeedStepテクノロジーが有名です。 AMDのカタログを見ているとAMD Cool'n’QuietとPower Nowの2種類あるのですがあの2つの違いとは何なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Athlon64やSempronがCnQ、OpteronがPowerNowです。 電圧制御等で多少変わるでしょうが、やることはあまり変わりありません。基本的に、負荷に応じて周波数と電圧を最適になるようコントロールし、消費電力を押さえます。 AMDのサイトでCPU Driverを入手し、インストールしてから同じくAMDのサイトにあるAMD Clockを動かすと、劇的に動作周波数が上下するのが確認できます。 #BIOSの設定が必要な場合もあるので要チェック 参考サイトはあるマザーでの導入例。
お礼
dekopa-さん有難うございます。m(__)m なるほど、AMDのCPUブランドによって名称が違うのですね。 参考サイトまで紹介してくださって有難うございます。 私の知りたいことは充分得られましたので解決です。 今週中は、他のご意見がないか様子を見させていただいて締め切らせていただきます。