- 締切済み
貯蓄と投資のバランス
貯金をどのように殖やしていったらよいか、相談します。 主人46歳、妻30歳、五月第一子出産予定です。 現在2800万の貯金があり、 投資信託250万、個人年金300万、日本国債200万、外債200万で 後は定期預金と普通預金です。 現在賃貸でおそらく10年間はマイホーム購入予定はありません。 年収は600万です。 子供が生まれてくるのを考えて、貯蓄と投資をどのように行っていけば良いと思われますか。 アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aya-chin
- ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.1
収入はご主人だけの収入でしょうか? ご主人が14年で定年になるので、そこがキーになるでしょうね。 退職金は当てにはしないで、もらえたら老後のためにとっておかなきゃ。 年収からは年間の貯蓄額などはわからないので漠然とした答えしかないですが、参考までに。 これから必要と思われる大きな出費を考えます。 それらを優先つけるか、何年後、という形で目標設定。 それに向かって貯蓄します。 (1)子供 これから18年後の大学入学が一番大きいですかね。 あと何人欲しいか、とか。 (2)マイホーム どれくらいのものが欲しいのかにもよります。 (3)老後 年金はどれくらいか、退職金はどれくらいか、などによって。 普通は一人2千万あればよい。 この3つはリスクをとってはいられないので、その分はきちんと計画もって貯蓄し(or今ある貯金を定期預金しておく)、あとは投資するなり自由だと思います。 子供のころにやった、目的別貯金箱みたいなものです。 ○年後にこれが欲しい!と思ったら、月数で割ってそれだけ貯金していくという方法。
お礼
ありがとうございます。 必ず必要な金額を確実に用意する必要があるということですね。 考えてみます!