締切済み ISO感度とは? 2007/02/24 03:32 デジカメのISO感度とはどういう意味ですか? 高い方が良いようですが、高いとノイズが多くなるとも言われてますが、どういった時に高いといいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 aran62 ベストアンサー率16% (485/2911) 2007/02/24 03:39 回答No.1 以下参照 参考URL: http://d.hatena.ne.jp/keyword/ISO%B4%B6%C5%D9 質問者 お礼 2007/02/26 00:34 ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 家電・電化製品カメラ・ビデオカメラデジタルカメラ・フィルムカメラ 関連するQ&A ISO感度について カメラに関しては全くの素人なんですが。。。 ISO感度って何でしょうか? 普通のフィルムの感度と同じように考えていいのでしょうか?デジカメの場合は電気的に信号を増幅しているだけのような気がするのですが。 やっぱりISO感度は上げて撮影した方がいいんでしょうか。 よろしくお願いします。 デジカメのISO感度について 少し前に気づいたのですが、デジカメのISO感度の設定の範囲はメーカーや機種によって違うのでしょうか? 私が少し前まで持っていた「ニコン」の「COOLPIX A100」のISO感度は「80~1600」で、デジカメの設定を「オート撮影モード」にするとISO感度が自動で「3200」になるようになっていたのですが、「リコー」の「WG-70」のISO感度はオートやマニュアルなど関係なく「125~6400」となっていて、「WG-70」の方が暗い場所での撮影が得意のような感じです。 ISO感度の違いに気づいたのは「WG-70」で照明(蛍光灯)を点けた室内での撮影の時で、「COOLPIX A100」ではフラッシュが光る明るさのはずが「WG-70」ではフラッシュが光らなかったので「もしかして…」と思って調べたらISO感度の設定の範囲に違いがありました。(普段だとあまり気にしなかったかも…) デジカメのISO感度 デジカメで、デフォルトだとISOが50になっています。(50~400 オート有り) 説明書では、写真をキレイに撮るには、なるべくISOを小さくと書いてあります。 銀塩カメラだと、ISOが大きいほど、キレイに撮れると思っています。デジカメと、銀塩では、概念が違うんでしょうか? また、デジカメで、ISOを高くすると、ノイズが入ると書いてありますが、ノイズってなんなんでしょう? ISOとノイズ ちょっと専門的な質問になりますが、わかる方お教えください。 デジカメのISOの感度を上げていくと、暗い部分でのノイズが増えると言うことを知りました。 1.これはなぜノイズが増えるのでしょうか? 2.そもそもISOの調整の仕方がよくわかりません。暗いところでは上げて、明るいところでは下げるという具合で良いのでしょうか? 3.ノイズが出てくる原因は、ISOのほかに何があるのでしょうか? 難しいと思うので、わかる方がいらっしゃったらで良いので、回答お待ちしています。 ISO感度について質問したいのですが、 ISO感度について質問したいのですが、 キャノン7DとX4の常用感度は6400まであり、 50Dの常用は3200までとなっていますが、ノイズの違いはそれぞれあるのでしょうか? よろしくおねがいします。 IXY DIGITAL 10 ISO感度 IXY DIGITAL 10を使用しています。現在 ISO感度を自動オートHIに設定していますが、明るい場所でもISO 800で写真を写すためノイズがあり困っています。CANONのホームページではISO感度を自動オートHIに設定したほうが安心して写せますとか書いてあるんですがISO感度を自動オートにしたほうがいいでしょうか? 高感度デジカメについて。ISO409600のSON 高感度デジカメについて。ISO409600のSONY α7Sが現行デジカメの中で最高感度なんでしょうか?もっと高感度のデジカメって売られていますか? ISO感度と絞り 昨今のデジカメの性能の高さ、 特に高感度のノイズ耐性は大変優れています。 単焦点はともかく、ズームでf2.8を下回るものは なかなか一般には手が出せない価格。 f値を5.6にしてISO1600で撮るのと f値を2.8にしてISO400で撮るのと f値を1.4にしてISO100で撮るのは おおよそ同じ。 ISOを800常用にしても問題が無いくらい。 世の流れは18-200や18-250、270などの高倍率レンズがもてはやされる。 最近のプロが撮られている画像も 夜の町並みをf4で撮られていたり、 レンズに頼る撮影が減ってきているように感じます。 (選択肢が増えたといえるのかどうか) ってことは、 f値の小さなレンズは、もはや明るいレンズと呼ぶよりも ボケ味のための機能と化しているのでしょうか? ボヤけた質問ですみません。 デジカメの感度を良くするとノイズが出やすいのですか デジカメの感度をISO800にするとノイズが出やすいと言う事ですがそれでも薄暗い所ではそうしたほうが良いのですか。それともあまり使わないほうが良いですか。 D7000とD90のCMOSの高感度ISO撮影 聞くところによると、CMOSの高感度ISO撮影のノイズ除去性能は日増しに進歩しているようですが、D7000とD90のCMOSを比べると、やはり新しいD7000の方が、高感度ISO撮影時のノイズ除去能力は優れているのでしょうか? それともこの部分に関しては、大きな進歩はないのですか? iso感度について iso感度の実際的な意味はわかりますが、本質的な意味がわかりません。なんで数値を高くすると画像が荒くなるのでしょうか?特にデジタルではあまり関係ないような気がします。 ISO感度と露光する時間について 最近、デジカメを買いました。フジのF10を 買ったんですが、 夜景撮影をするときにISO感度をいっぱいまで上げて 露光する時間を短くして撮影したときと、ISO感度を 下げて露光する時間を長くしたときでは、 どちらの方がキレイに撮れるのでしょうか? 手ブレは、三脚を使うので大丈夫です。 ISO感度とは? ISO感度と、感度は、同じですか?そして、それは、何ですか? デジカメの感度(ISO値)は、どのような仕組みで変更できるようになって デジカメの感度(ISO値)は、どのような仕組みで変更できるようになっているのですか? 撮像素子としては、1つだと思うのですが、何を変化させてISOを変えているのでしょうか? CCDとCMOSではその方法の仕組みも異なるのでしょうか?フィルムであれば、「感度を変える=別のフィルムを使う」で粒子の大きさとかで異なるのは分からなくもないのです。 ですが、デジカメではひとつの素子でいくつもの感度をカバーすることが出来ることが不思議に思えますので、ご存知の方はお教えください。 現在のデジタル一眼レフのISO感度の設定についてです。 現在のデジタル一眼レフのISO感度の設定についてです。 私はフィルムカメラも使っていましたので、自然と特に高感度が必要で無い時にはISO100で撮影しています。 しかし、最近のデジタル一眼レフの場合、高感度側にシフトしているせいかどうかわかりませんが、ISO100が最高画質ではないような事も聞きます。高感度側ではなく低感度側でもノイズがあると・・・。 フィルム時代でのISO100・・・今ではどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 一眼レフ/マイクロ一眼 ISO感度とノイズの関係 カメラのISO感度について質問です。 現在コンパクトデジタルカメラ(2005年型/約500万画素数/ISO 50~400)を使用しています。 日陰や室内などの暗い場所での撮影時に、ISO感度を50~100など低めに撮影すると手ブレがひどいため、 感度を最大の400に上げて撮影すると今度はノイズがひどく、ざらついてイメージ通りの写真になりません。 やはり一眼にしようと思って「デジタル一眼レフ」か「マイクロ一眼」を検討しています。 しかし一眼はISO感度が160~6400など、今持っているコンデジより最低値が高く、最大値もがケタ違いなのですね。 そこで質問です。 基本的に「一眼」のカメラは、ISOが高くてもノイズが軽減されるものなのでしょうか。 昔フィルム一眼レフを使っていた頃は、ISO1600で撮るとノイズが出ました。 時代も違えばカメラの性能も格段に上がっていることとは思いますが、 ISO6400で撮ったらさすがにザラザラのノイズだらけの写真になりますか? そして、画素数の高さはノイズに関係していますか? 画素数の高さとノイズ軽減は比例しているのでしょうか。 今のところマイクロ一眼の重量の軽さが自分の用途に見合っている点で、購入に気持ちが傾いています。 (登山で使用するので、極力重たいカメラにしたくないのです) しかしマイクロ一眼で「暗い所でもノイズの少ない鮮明な写真」を撮れるかで悩んでおり、 上記の基本的な質問を交えてご相談にあがっています。 いろいろ質問してしまい申し訳ありません。よろしくお願いします。 (専門的な用語などは理解できません。ざっくりと素人目にわかる範囲でご容赦願います) ISO感度と解像度について 現在使用しているEOS5DM2はISO1600以上にするとノイズが発生します。 ところが、EOS5DM3は、常用で25600までと宣伝しています。 それに買換を検討していますが、元々、感度を上げるとノイズ発生はやむを得ないと考えていました。 そのために、各メーカーでは、ノイズリダクション等で補っているようです。 そうすれば、おのずから解像度が低下します。 ISO25600で撮った解像度とISO100で撮った解像度と同じとは、とても考えられません。 ノイズ発生したものを抑える方法か、あるいは、増幅してもノイズ発生しない方法を開発したのか、 それらを教えて下さい。 いずれにしても、解像度重視なものですから、 ISO感度とビデオカメラの感度 教えてください デジカメでも動画撮影できる機種がほとんどです 暗いところを撮影したいときに、ISO感度 と、ビデオカメラは ○×Lux (F○.×)とはどのように比べればよいでしょうか? どちらかに換算する計算式を教えてください PowerShot S30のISO感度 デジカメでcanonのPowerShot S30を使っています。 ISO感度を上げたいのですが操作方法が分かりません。 操作方法でも調べ方や操作方法を詳しく載せたHPでいいので教えてください。 説明書にはメニューにISO感度というメニューがあるようになっていますが、実際にはありません。 友人と説明書を見ながら何度も見たのですが、説明書どおりにはできないのです。 S40と共通の説明書ですのでS30は操作方法がちがうのだと思います。 もしかしてS30ではISO感度は変更できないのかもと考えたのですがもっと安価のデジカメでも当然のようにできるので設定項目のおおいPowerShotで出来ないはずはないと思うのですが…。 CANONのHPも見たのですがQ&Aや質問アドレスが見当たりません。 価格コムなどの掲示板で質問することも考えましたが既に廃盤商品なので該当掲示板が存在しませんでした。 こんな時にどうすれば、操作方法が調べられるのか分からずに購入から1年以上経ってしまいました。 ご存知の方どうか教えてください。 ndフィルターとiso感度 ndフィルターは明るい場所で露光時間を長くして 速く動くものを見えないようにしたい場合に使うものですよね? これってiso感度を下げた時と同じ使い方ですよね? iso感度を下げるとS/N比が上がりますが ndフィルターをかけるとS/N比が下がってしまうので ndフィルターを使わずにiso感度を下げた方が良いと思うのですが。 普通のカメラのiso感度は100~6400くらいの範囲で設定できるようになっていますが、 これを0.1とか0.01に設定できれば良いように思うのですが なぜこのような設定ができないのでしょうか?
お礼
ありがとうございました