• ベストアンサー

itunesで購入→CDに焼いたが、曲名が出ない

以前、itunesでダウンロードしたアルバムを自分の別なパソコンやipodに入れるため、一度CDに落として入れてみたところ、曲名やアーティスト名もなんなく入っていたのですが(初心者の私にはそれさえ驚き・・)今回ノラ・ジョーンズの新しいアルバムはできませんでした。 なにが原因なのでしょうか・・・・。もうひとつお願いします。自分のCDをライブラリーに入れるとなぜ曲順が逆になってしまうのでしょう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

まず、iTunesはCD作成するときに、曲名などのテキストデータを、CDに書き込みません。スタンダードな音楽CDを作成します。 つぎに、iTunesは曲情報、アルバム情報を、CDDBと呼ばれる、インターネット上にあるCDのデータベースにアクセスして、取り出しています。ためしに、インターネット接続されていないコンピュータで、CDから取り込んでみるとわかります。曲情報、アルバム情報が表示されません。 ですから、CDを読み込むとき、オリジナルのアルバムとまったく同じ曲、同じ順にしないと、曲情報、アルバム情報をCDDBから取得できません。 CD-TEXTで、曲情報をCDから読み込んでいるCDデッキなどでは、曲情報を表示できません。 > もうひとつお願いします。自分のCDをライブラリーに入れるとなぜ曲順が逆になってしまうのでしょう? iTunesは、ライブラリ、プレイリストで、「名前」「アーティスト」「アルバム」などの項目名をクリックすると、その項目でソート(並べ替え)されます。ソートの基準になっている項目は、強調色(青色)になっていますが、項目の右側に三角のアイコンがあるのがわかります。それをクリックすると、逆順でソートされます。 これはMac OS Xのリスト表示全般で共通するインターフェイスなので、iTunes以外のアプリケーションに応用が利きます。

caslon
質問者

お礼

御礼が遅くなり大変失礼致しました。教えていただいた内容で改めて理解できました。