- ベストアンサー
冬の道央・道東
2月初旬~中旬に、札幌から入って、道央・道東を旅行します。 具体的には 小樽 旭川(2泊) ⇒ 動物園 層雲峡 ⇒ 氷瀑祭り 網走 知床(2泊)⇒ 流氷ウォーク 川湯 ⇒ ダイヤモンドパーティ 釧路 札幌 ⇒ 雪まつり を予定しています。 60を超えた、でもとっても元気で好奇心旺盛な母と一緒です。 多分これだけ時間をとって旅行できるのは最後なので、できるだけたくさんのものを見て体験したいと考えています。 この範囲で、ここは見ておいたほうがよい・オススメの食事など、というスポットがあったら、教えて下さい。 今具体的に悩んでいるのは、北浜駅で途中下車すべきか、釧路湿原・塘路で途中下車すべきか、といったあたりなのですが、他にもおすすめがあったら是非聞きたいです。 なお、夏は何度か車で回ったことがありますが、冬は初めてです。今回、レンタカーはせず、電車で回ります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 塘路はイイ所ですよ!毎年遊びに行っています 今回の目的は、見てまわる&食べるなどを中心に御考えですか? アクティビティーなども検討していただけるようであれば、 塘路で下車してスノーシューで散策、カヌー、ホーストレッキング、 ワカサギ釣りなどがありますよ!カヌーやホーストレッキングは 釧路湿原の立ち入り禁止区域に特別許可をもらって入る事ができます。 北海道の自然を満喫する事ができるのでおすすめです!
その他の回答 (2)
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4881)
日程が全然、具体的に見えてこないんですが・・・ 何泊するのですか? 1日目・・・ 2日目・・・ としていただけると、予定が判りやすくなりアドバイスできるのですが・・・あと、雪祭りは、開催期間が終わると翌日の早朝には全部崩すので、期間中で間違いないですよね。
補足
上から順番に宿泊地を書いています。(2泊)と書いていないところは1泊です。つまり、小樽が1日目で、時計回りに回って最後の10泊目が札幌・雪祭り。もちろん間違いなく期間中です。 層雲峡 ⇒ 網走 を除いて、だいたい昼前には 次の宿泊地に着くように、計画を立てています。着いてから観光、といっても、日暮れが早いらしいので、2~3時間観光できればいいくらいでしょうか? もしくは、途中でよいところがあって電車の時間が許せば、途中下車して観光したいです。(層雲峡 ⇒ 網走 は生田原で下車して、藤城清二の影絵美術館によります。2時間半しかないので、ちょっと不安ですが・・・) といったところです。 アドバイスおまちしています。
- adkori
- ベストアンサー率31% (221/705)
お母様の興味があれば、旭川では「三浦綾子記念文学館」、 屈斜路湖の白鳥、釧路(できれば鶴居まで行って)の丹頂あたりでしょうか。 網走は、オーロラ号に乗って砕氷体験も良いですよ(流氷があれば) ウトロで十分に流氷は体験できますので、北浜駅はスルーして、冬の 細岡展望台からの釧路湿原の方が良いと思います。 小樽の「雪あかりの路」も時間があれば。 あちこち滑りやすいですから、足元の用意はくれぐれも十二分に。
お礼
素敵なアドバイス、ありがとうございます。 「三浦綾子記念文学館」は是非行ってきます。母が好きな作家です。 網走で時間が取れないのでオーロラ号は無理ですが(やっぱりもう少し細かく書くべきでしたね。すみません)、釧路湿原は行ってきます。「細岡展望台」は冬でも歩いていけるんですね。 川湯で時間があるので、屈斜路湖も行きたいですが・・・やっぱり車かなあ。観光タクシーなども捜してみます。 「雪あかりの路」は、日程があわないのであきらめました。
お礼
早速 塘路のネイチャーセンターに問い合わせてみました。 とても楽しそうです。 情報ありがとうございました!