- ベストアンサー
メモリについて教えてください(第四弾)
いつもお世話になっています。本日 メモリについて教えてください(第三弾)も 質問していますが 質問をしてから新たな疑問が生まれまして 教えて頂けたらと思い 追記で質問をしました事 お詫び申し上げます m(_ _)m メモリの ECCと registeredについて教えてください。 もちろん 付いていた方が良いとは思いますが 価格的には 付いていると めちゃくちゃ高いですよね。 1) ECCとは どのようなものなのでしょうか? 2) registeredとは どのようなものなのでしょうか? 3) みなさんは ECCやregisteredの物をしようしているのですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<ECC付き> エラーチェック機能付きって事です <registered> データ線にバッファが付いていて、多くのメモリを繋いでも信号がぼけないようにしています。 共に、サーバーなど特に信頼性の必要な場合に使用します。PCのマザーの場合使用できない物もありますし、そもそも個人レベルでは必要ないですね。
その他の回答 (3)
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
先ほども、その他は#1を参照してください、って書きましたが、マザーボードが対応していないとメモリだけECC付きにしても意味がありません(*1)。逆にマザーがECC付きの場合はメモリもECC付きにしないとエラーになってしまいます(*2)。 *1:たぶんそれだけだと思いますが、ひょっとすると信号線がopenになってメモリが壊れやすくなるかもしれません。(←この部分自信なし。たぶんOKですが) *2:BIOSの設定で無効にできる(またはできる機種がある)と思います。 ECC付きはサーバや極めて高い信頼性を必要とする場合だけで十分だと思います。一般では使わなくても問題ないと思います。先ほどの回答はECCが単にエラーチェックだけだと誤解されないように用語の説明をしただけです。特におすすめしている訳ではありません。 もちろん使うことを否定するわけでもありません。
お礼
k-familyさん こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 実は今日の夕方に バルクのPC133CL3 512Mを 10980円で購入してきました。 予算と使用目的から 今回はECC付きは やめました(笑) 今 1万円前後で 512Mが購入できるので とても助かりますよね。 有名チップのBoxも良いですけど バルクで沢山積んだほうが 良いかなと考えてです。一応マザーは最大 4Gまで積めるそうですが そこまでのお金も使用目的も無いので(笑) ただお店の人が言うには PC133CL3 512Mの 9980円のは相性が厳しいとの事でしたので 10980円のにしました。 先ほどベンチマーク及びBIOSは バッチリ認識して使用できています。 ありがとうございました
- monseak
- ベストアンサー率42% (8/19)
ECC や registered については既に他の方々が回答していらっしゃいますので… -3) みなさんは ECCやregisteredの物をしようしているのですか? 私、ECC付き使ってます。が、別に… 選択の余地がおありなのでしたら、ECC付きでなくても良いのではないでしょうか。 win98さんのお好みでお決めになることですからとやかく言うのも何ですが、 オカネがもったいないような気が致します… 増設用のメモリー購入の際、その金額に私、泣きましたもの。 意味不明になってしまいました。ごめんなさい。
お礼
monseakさん こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 実は今日の夕方に バルクのPC133CL3 512Mを 10980円で購入してきました。 お店の人が言うには PC133CL3 512Mの 9980円のは相性が厳しいとの事でしたので 10980円のにしました。 先ほどベンチマーク及びBIOSは バッチリ認識して使用できています。 ありがとうございました。
- k-family
- ベストアンサー率34% (180/523)
ECCはエラーの検出だけでなく修正も行います。もちろんある範囲までのbit化けの場合です。ECCとは、Error Check and Correctのことです。ECCのために余分な(冗長な)メモリが付いているので高くなります。 その他は#1さんの答えを参照してください。
お礼
k-familyさん こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 実は メモリについて教えてください(第三弾)URL http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=268011も記入していますが >ECCはエラーの検出だけでなく修正も行います。...... 明日 バルクのメモりを購入する予定だったのですが ECC付きにした方が良いでしょうか。悩みます。 予定では (64x4chip) 512MB \9,980 (32x8chip) 512MB \12,780 のどちらかにしようかな? と思っていたのですが 修正もしてくれるんですか。う~ん ECC付き 魅力ありですね!! ありがとうございました。
お礼
kabasanさん こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 ><ECC付き> エラーチェック機能付きって事です これは メモリ自体の エラーチェックで よろしいのでしょうか? ><registered> データ線にバッファが付いていて..... すごいですね。 やっぱり高いだけありますね。 >そもそも個人レベルでは必要ないですね。 ですよね!! 僕 PC133 ECC registeredの 1Gの価格を見て 腰が抜けました(笑) 個人で買える値段では無いし 僕てきには そんなに お金がかけられないと思いました。 ありがとうございました。