- ベストアンサー
DocomoとAUのどちらがいいか悩んでいます。
こんにちは。 お聞きしたいことがあります。 今、Vodafone(現Softbank)の携帯電話を 使用しています。 ただ、東北の都市圏に住んでいるにもかかわらず、 会話をするとき、雑音が入ったり会話がとぎれたりと 良い状態ではありません。 そこで、他社の携帯電話に代えようと思っております。 DocomoとAUは、どちらが良いのでしょうか? 利用目的は、会話をする、のみです(メールも少しだけします)。 これですと、AUの方が、音質や電波の入りやすさの点で Docomoよりも優れているでしょうか? ただ、Docomoは、多くの人が加入しているので、 Docomoの方が優れているのかな?とも思ってしまうのですが 分かりません。。。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるか判りませんが、回答させて頂きますね。 >ただ、東北の都市圏に住んでいるにもかかわらず、 会話をするとき、雑音が入ったり会話がとぎれたりと 良い状態ではありません。 各社のエリア範囲をパンフレットで見て頂いて解るようにエリアに極端な違いが無いと思いませんか?都市部に関してはどのキャリアもカバーしていると思います。質問者さまの環境も間違い無くエリア内だと思うのですが、それではなぜ電波が安定しないかですよね? それは電波の周波数なんですよ。 電波が強いとか弱いとかでは無く、届きやすいか届きにくいかの特性が左右してます。 例えば、ソフトバンクの2Gは1.5Ghz帯の周波数、3Gは2Ghzの周波数を使っているのですが、周波数が高い程直進性が増して回り込みにくい特性があります。だから市街地等の建物や障害物の影響でエリア内で合っても死角が生じやすいんです。だから電波の特性だけで安定感を重視するなら2G>3Gですが3Gは一度に複数の電波をキャッチする方式をとっているので1つが切れても通信が遮断するってことはないのですが、エリア的には2Gに劣るようです。どちらを選ぶかは質問者様の行動範囲や環境によって優越が出てくると思います。 一番安定感で有利な周波数は800Mhzのmovaとauですが、movaは2Gです。ソフトバンクの2Gもそうですがあと数年といずれは無くなる方式です。auの2Gに関しては既に数年前に停波しています。 >これですと、AUの方が、音質や電波の入りやすさの点でDocomoよりも優れているでしょうか? 優れていると言うか電波帯的に有利なのは確かですが、お住まいの地域でauが弱い、ドコモが強いは当然あると思います。あくまでも全国レベル、技術的に話てです。全国9地区全地区で満足度の高いのはauのようですが、ドコモが良いと言う人も居るはずなので絶対は無いですよ。 >ただ、Docomoは、多くの人が加入しているので、Docomoの方が優れているのかな?とも思ってしまうのですが分かりませ。。。 確かに5年前まではドコモ以外は弱い携帯でした。 加入者も安いから所有するってユーザーが多かったと思います。 現在は加入者増の比率も数年連続でauが一番です。ただドコモの歴史は長いので昔ながらの加入者でまだまだ多く加入しています。私の親もドコモですからね。mova時代は私もドコモで満足度はありましたが、今はauが完全に逆転していると思います。 ドコモユーザーの大半はネームバリュー、NTTの安心感?、ブランド志向が多いと思います。 人それぞれ満足度は異なるのでどちらが良いとは断言できませんが、どちらが良い?って聞かれればauの方が後悔しないと答えると思います。 勿論、新規だからアドバイスできますが、FOMAを使っていて最近は安定してきたので特に不満は無いけどたまにauが強いところがあるって程度なら変える必要は無いと思うんですけどね?私は我慢できない完全主義者?なのでその時一番を渡り歩きますよ。MNPで変更し易くなりましたからね。 まずは周囲に聞いてみた方が良いですよ? 両方所有している人や経験した人が良いです。 ドコモだけだとドコモが良い!auだけだとauが良い!って言うだけですかね。 ただ、ドコモは基地局をmova以上に増設していますが=安定感では無いです。死角を埋めるには増設は有効ですが、『干渉』って電波同士のぶつかり合いで不安定になるので基地局の調整が必要です。キャリアも徐々に安定させていくしか無いです。室内に関してはFOMAやソフトバンク3Gは不利ですので使えるか確認してから決めた方が良いでしょう。 何処でも1番なんて携帯は無いです。 有利なのはau>ドコモ>ソフトバンクって順番でしょうか?
その他の回答 (3)
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
DoCoMoのムーバと、FOMAは互換性が有りません。FOMAはFOMAの基地局としか通信できません。一方、auのcdma2000はcdma-oneとの下位互換を持っています。つまり、auは今までに設置してきた基地局が今でも使えます。 第三世代といわれる3G携帯では、現時点では通話エリアはDoCoMoよりもauが上回っています。ただし、都市部に於いてはDoCoMoも資金力に物を言わせて猛烈な勢いで基地局を建設しているので、その差は無いと言えます。 DoCoMoのネットワークは確かに凄いのですが、携帯電話と通信する3G携帯用の基地局の「配置」がまだ偏っているんです。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
東北の都市圏にお住まいとの事なので、どちらでもいいと思います。ただし、DoCoMoのFOMAは少し田舎へ行くとすぐに電波の入りが悪くなります。最悪圏外になってしまうところもまだ結構有ります。その点ではauの方が安心できます。 山陰の某田舎町では、ソフトバンクは勿論の事、DoCoMoのFOMAも自宅で圏外(ムーバは使えた)になるので、みなauケータイを持っていました。
お礼
ご返信ありがとうございます。 どちらでも良いのですね。なるほど! ただ、auの方が、田舎とかでは安心できるのですね。 でも、Docomoは通信網が広いとも思うのですが。。? ありがとうございました!
- sinosihen
- ベストアンサー率20% (47/224)
使用環境によると思います。 一例として、私の友人はドコモに勤めていて会社より携帯を支給されていますが、繁華街では電波が弱くAUの携帯を使っています。なぜか会話が聞き取りやすいそうです。それゆえ常時、2台持っているということです。お使いになる場所によって違うのではないでしょうか。 私は昔からAUですから、ドコモを使ったことがないのでわかりません。 AUの良さがわからないゆえに、料金の安いソフトバンクに代えようとしています。
お礼
ご返信ありがとうございます。 そ、そうですか。ソフトバンクにするのですね。 私と逆ですね^^; AUは、音質がよいと思うのですが。。。 ソフトバンクは、料金が魅力ですね。 お互い、納得できるといいですね! ありがとうございました!
お礼
ご返信ありがとうございます。 比較を交えていただき、助かります。 結局、どっちもすごいんですね。 すごいすごいです。。。 ありがとうございました!