• 締切済み

USBフラッシュについて

winXPでUSBフラッシュに保存してMACで開こうとしても execって表示されるファイルが出てよみこめません。 ちなみにFAT32でフォーマットされているようです。 あとそのファイルの種類にはUNIX実行ファイルと書かれています。 どうしたら読み込めますか?? あと、MACでフォーマットし直すにはどうしたらいいですか?

みんなの回答

• harawo
回答No.4

> 一つ書き忘れていましたが、その表示されるファイルは > 音楽MP3をいくつかいれている、フォルダです。 > > フォルダがEXECってMACで表示されるんです。。。。 > あと、情報をみると0KBってなってます。 考えられる中で、もっともありそうなことは、コピーに失敗していることです。 もういちどWindows XPからUSBメモリにコピーし直してみてください。 Windows XPのコンピュータがある場所が遠隔地なので、すぐにできないかもしれませんが、データサイズが「0KB」なのですから、それ以外に対処法はありません。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

Windowsの実行ファイルーーーアプリ本体は開く事は出来ません。 しかし圧縮ソフトで作成されたファイルは『解凍』ソフトで開けます。 USBメモリの場合初期はFAT32で行われていて、逆にMacフォーマットに するとWindowsで開けなく成ります。 如何しても開きたいのであれば『dosbox』と言うソフトが有ります。

kanae1111
質問者

補足

返信りがとうございます。 一つ書き忘れていましたが、その表示されるファイルは 音楽MP3をいくつかいれている、フォルダです。 フォルダがEXECってMACで表示されるんです。。。。 あと、情報をみると0KBってなってます。

• jun
回答No.2

exeは実行ファイルですから、それを作ったOSでしか開くことができません。ただし自己解凍型の圧縮ファイルの場合はStuffitExpanderで解凍できる場合もあります。StuffitExpanderは無料でダウンロードできます。 フォーマットはMacに付属しているディスクユーティリティの初期化で行うことができます。でもMacはFAT32も扱えるので、普通はそのままで問題ありませんよ。

参考URL:
http://www.act2.com/download/freeware/stuffitexp902.php
  • aikamu
回答No.1

>execって表示されるファイルが出てよみこめません。 そのファイルはWIN用のファイルですのでMacでは開く事が出来ません どうしてもMacで開きたいのなら、最近のでしたらWINをインストールするか PowerPCのMacでしたらマイクロソフトのVirtual PCなどでWINをインストールしかありません フォーマットはディスクユーティーリティーで出来ません?