• ベストアンサー

SFでの未来世界・・・これが今と変わらないのは、おかしいと思うもの

人間という生き物は、夢を見たり想像したりすることが大好きですよね。というか、それこそが知性の証とも言えるでしょうか。 そのため、小説・漫画・映画でも、未来社会を想像したSFは非常に人気がありますね。 でも、そういったSFものを見ると、私はよく疑問に思うことがあるんです。 未来の社会になっても、何でこれが今と代わり映えしないの? と思うものが多いことです。 例えば、「自動車」。 これって、動力が変わったりタイヤがなくなったりはするんですけど、全体のデザインって、今の車とあまり変わっていないものばかりですよね。未来の自動車は、根本的に変わると思うんですけど・・・ 例えば、「拳銃」。 これも、弾丸が無数に使えたり、レザーガンになったりするのに、手で握って引き金を引くという構造は、同じものばかりですよね。 こんな「機器・道具」だけでなく、文化などでも結構ですので、皆さんが「SFでの未来世界・・・これが今と変わらないのは、おかしい」と感じたものがあれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-i-r
回答No.4

歩く・・・どんな未来映画でも、ほとんどの人が歩いてますね。たまに飛ぶイスとか見ますが、悪役ボスぐらい・・・ 服・・・着てますね。エネルギースクリーンか何かで覆えば・・・ 雨・・・傘か、コートか、ただ濡れる。小型低エネルギーバリアかなんかで・・・ グラス・・・飲んだ液体は減ったまま。ボトルから注がないとダメ。 パソコン・・・まだキーボード? 電話・・・遠距離通信はやっぱり電話。そういえば昔公衆電話探してるヤツ、あったような。

be-quiet
質問者

お礼

古いSFの方が、かえって個人用の空中歩行器などが出てくることが多いですね。 服も、今とさほど変わらないタイプですよね。 雨対策は、本当に進歩がないですね~ せめて圧縮空気を帽子から噴出して、雨を防ぐくらいは考えてほしいものです。 グラスは、自動的に飲み物が補充されるのは、アイデアとしても結構受けると思いますね。あと、グラス自体も、今と代わり映えしないのも、気になりますけど・・・ キーボードは、せめて光学効果の映像式にはしてほしいですね。今でもあるくらいですからね~ 電話もいいですけど、今の携帯電話とさほど変わっていませんね。ちょっと前の映画だと、むしろ今の携帯のほうが未来っぽいくらいですし・・・ ありがとうございました!

その他の回答 (11)

• char2nd
回答No.1

戦艦などに搭載されている大砲。必ずと言っていいほど、砲台と砲身がある(固定式の砲台の場合は別ですが)。  レーダーなどの表示。せいぜい3D化されているぐらいで、表示方法そのものはそれほど今と変わってないような・・・  ドア。自動式になっている以外は、特になし。  直接手で持って使うような器具の場合、人間工学的な問題があるのでそうは形状が変わらないでしょう。銃に関してはP90みたいなものもありますけどね。 http://www.special-warfare.net/data_base/203_submachineguns/fn_p90_01.html

be-quiet
質問者

お礼

そうそう、戦艦や戦車の大砲も、今の構造と変わらないんですよね。口径競争でのバージョンアップも、このまま続くとは思えないし・・・ レーダーも、3D化さえ滅多に見かけませんよね。映像自体が投影されるとか、或いは表示自体がいらなくなるとか、考えられそうですけど。 ドアも、エアー式のものが昔は見かけましたけど、最近はかえって減ってきましたね。 P90も知っていますけど、あまり代わり映えがしないように感じていました。未来には、指でトリガーを引いて発砲というシステム自体が、変わると思うんですけど。例えば目や脳とリンクしている発射機構とか・・・ ありがとうございました!