- ベストアンサー
迷惑メールを削除済みフォルダへ
迷惑メールと思しきメールは「。。。。を禁止する」という設定をして自動的に削除済みフォルダへ格納されるようにしています。 ある日、そのメールの送信元から電話がかかってきて、そのこと(自動的に削除済みフォルダへ格納されること)を知っていると言ってきたのです。これはハッタリでしょうか? こうしたメールを受信することなくサーバーで削除して、その旨を送信者へ返信するような形にしたいのですが、そういうことは可能でしょうか?ちなみにサーバーの業者さんに聞いてみたら、お茶を濁す感じでちゃんと教えてくれませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者が第三者へ漏らしていない限りはハッタリだと思います。 >こうしたメールを受信することなくサーバーで削除して、その旨を送信者へ返信するような形にしたいのですが これはメールサーバ側で実行してもらわないと実現できません。 しかしながら、迷惑メール対策ソフトを使うことで、普段扱いのメールソフトには受信することなく、削除することは出来ます。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/mail/antispam/
その他の回答 (3)
> ある日、そのメールの送信元から電話がかかってきて、 #3の方が言われているように、何故質問者さんの電話が解ったのでしょう。 「送るな」と送信元へ連絡なさったのでは? また、電話の内容は「削除フォルダ云々」だけだったのですか? 単に「迷惑メール」と言われていますが、「架空請求」関連だったのでは? あるいは、「削除フォルダ云々」をお友達に話して、その友人の方のジョークだったなんでオチではないですよね?
お礼
あらぬ方向に話が進んでしまいました。誤解を招くような質問をしてすみません。あらためて、サーバーとプロバイダにどういうサービスがあるのか確認します。
- goma14
- ベストアンサー率39% (72/184)
こんばんはー 迷惑メールの対処方であれば、各プロバイダーで いろいろなサービスが提供されていると思います。 迷惑メールの送信元から電話がきたと言う記述の法が かなり心配です。 個人情報の管理の方にウェイトをおいて考えた方が・・・ 送信元が合法的な所ならば、メール拒否の連絡でなんとか なると思うのですが、迷惑メールということであれば 非合法のところなのでしょうか? やばそうなところなら、早めに手を引いた方が賢明と思います。
お礼
あらぬ方向に話が進んでしまいました。誤解を招くような質問をしてすみません。あらためて、サーバーとプロバイダにどういうサービスがあるのか確認します。
- dosvuser
- ベストアンサー率32% (44/135)
契約しているプロバイダのオプション設定でフィルターをかけてみたらどうでしょうか?
お礼
プロバイダに聞いてみます。ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。メールソフトも検討したいと思います。