• ベストアンサー

遠方に嫁いだ方にお聞きします

自分が育った土地を離れ、旦那様の実家に嫁がれた方にお聞きします。 1、知らない土地にいって苦労した点 2、1と反対に良かったと思った点 3、実家にどのぐらいの頻度で帰省するか 4、今現在実家と離れていることで、不安に思っていること   (例:母がひとりぐらしになってしまうので心配…など) いろんな経験談をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

40代の女です。既婚、子でも二人はすでに成人。 遠方に嫁ぎました。 実家から遠いところに進学し、そのまま就職していた夫に 嫁いだので 夫の実家からも遠方です。 私の実家、夫の実家、結婚後の居住地は それぞれ250kmほど離れた三角形のような位置関係です。 2、良かったと思った点    むずかしい人間関係がなく、夫婦ふたりの気楽な暮らしを    楽しめました。    食べ物や気候風土なども新鮮でした。 3、実家にどのぐらいの頻度で帰省するか    結婚してから数年の間は    どちらの実家にも年に2.3回。    子供が学齢期になってからは年に1度。    子供が中高大の受験期を迎えるようになって以降は    全然帰省しません。年寄りをこちらに呼ぶようにしています。    親も急速に老いるので、泊まりに行くと寝具の始末などが    大変らしいのです。それで世話をかけに行くことは避け    送迎付きでこちらに来てもらったり、旅行に連れ出して    旅先で家族一同の会食を楽しんだりしています。 4、今現在実家と離れていることで、不安に思っていること    父の他界後はやはり母が心配でした。私だけでなく、兄も    遠隔地に住むようになっていて、母は一人になりました。    仏壇の父に語りかけるような暮らしを8年させたあと、    ケア付きの老人マンションに越してもらいました。    空き家になった実家の管理が今は心配です。 そして最後に 1、知らない土地にいって苦労した点    若い頃は苦労は何もなかったです。私はもともと孤独を好む    タイプとでもいうか、ひとりで手芸や読書・園芸をするのが    好きでしたから。親戚や親が近くにいなくてもちっとも    寂しくなかったです。嫁いだ県には、一人の知人も友人も親戚も    いなかったのですが、平気でした。新たな友人を開拓したり    活動範囲を広げる楽しみがありました。未知の土地で仕事も    仕事始め、20年余を過ぎた今ではその分野のエキスパート。    仕事を通じて信用も知人も得てきました。    出産・育児はちょっとハードでしたが、それも夫婦の協力と    公的・民営の施設やサービスを駆使して乗り切りました。    しかし、未知の遠い土地でも問題なし・・と信じてきた私が    おもわぬ落とし穴に気づいたのは子供の思春期です。    子供達が思いがけなく激しい反抗期をむかえ    手のつけられない数年を過ごしました。密室のなかで親子だけで    焦げ付いてしまうような日々。    斜めの関係(おじさん・おばさん・いとこ・祖父母)が身近に    あったなら、私も泣きに行ったり、子供達も家出する場所が    できたり、ガス抜きができたように思いました。    親戚が近くにいる人達が本当にうらやましかった時期です。    その辛い体験があるので、成人した子供達にはやはり    自分か配偶者の実家には近い所に住める人生の方がラクだよ、    と言ってしまいがちです。    もちろん決めるのは子供たち本人なのですが。     うちは、夫が長男なのに夫の実家とも離れていますから 夫の実家やその墓地のこともいろいろ心配ではあります。 この正月には、両方の老親を呼び寄せ、楽しい日々を過ごしました。 夫の親を全面的に呼び寄せて同居したいのですが 本人達が慣れ親しんだ土地を離れたがりませんね・・。 ご結婚が近いのでしょうか。 おしあわせにね。

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夫婦共に実家から遠い…という場合の大変さも、参考になりました。 帰省するのではなく、親に旅行がてら来てもらう…というのもいい案ですね。思わぬ苦労…大変だったんですねぇ…。勉強になります。

その他の回答 (1)

回答No.1

1言葉が通じない。仕事をしている・子供がいないとなると友達を作ることすらできない。 2別になし。転勤したい都市にすんでいますが、肉・魚がおいしいくらいでしょうか。 3今までは大型連休は帰っていましたが、(盆・正月・GW)こちらの苦労をまったく理解してくれてないので、来年から帰省するかは検討中です。 正直、お金と時間を帰省に費やすなら子供に費やしたい。 4不安はまったくありません。実家のほうが田舎で親戚も近くにたくさん住んでいますし、まがりなりにも長男がいますし、お金ももっているので。

kurumi0606
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。 言葉が通じない…って大変ですねぇ…。