• ベストアンサー

年末らしさを感じさせるものは?

本日は大晦日。 早いもので、あと5時間足らずで今年も終わりますね。 そこで質問です! 年末の風情を感じさせるものは人それぞれだと思いますが、 皆さんはどんなものに年末らしさを感じますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • silkred
回答No.1

こんばんは。 あと4時間切りましたね。 的外れな答えかもしれませんが、私はクリスマスの準備をはじめる頃に年末だな、と感じます。 今頃になると、逆に信じられなくなります。 よいお年をお迎えくださいね。

nach-hus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いよいよあと1時間を切りました。 大晦日なのに年末らしさが感じられないなあと思い質問させていただいたのですが、回答者さまの言われることに共感しました。 回答者さまも、よいお年をお迎えください。

その他の回答 (2)

noname#228930
noname#228930
回答No.3

師走という時を様々なメディアで見聞きしたとき。 クリスマスキャロルが流れたとき 年賀状を買いに行くとき

nach-hus
質問者

お礼

クリスマスから年賀状まで、慌しいのが年末ですね。 文字通り師走ということで。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

スーパーマーケットに鏡餅や、しめ縄など正月用品が並ぶと、年末だなぁ、と感じます。では、良いお年を。

nach-hus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 スーパーに買い物に行くと季節感が味わえそうですね。 1年の終わりは新しい年の始まりでもある・・ 回答者さまも、良いお年をお迎えください。