- ベストアンサー
バッテリーの消耗が激しいのですが
自宅で使用しているNote PCのバッテリーのトラブルです。 シャットダウン時のバッテリー残量がフル(100%)の状態でも、数日後(4日ほど)にPCを使用する際にバッテリー残量を確認すると、残量が半分程度になってしまいます。(未使用中ACアダプターは接続していません) PC購入から半年は経過していますが、あまりにもバッテリーの減りが早いため、メーカーのサポートにも調査を依頼しましたが、異常なしとの回答。 明らかにバッテリーの不良と思われるのですが、どなかた同様な現象にあわれた方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バッテリーをPCに接続したままではなく、外しておいても同様に減ってしまうのでしょうか? 外しておいて減っているとなると、バッテリー内部で何らかの故障があるか、もしくはPC側の電源表示の問題が考えられると思います。 外しておいて、再度つなげた時はほんの少し減っているくらいならば、PCに接続されている状況でPC側で電気が消費されているのでしょう。例えばスタンバイモードにしているとか、ないですか? 画面が消えていても、PCで電気が使われることはありますよ。
その他の回答 (3)
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
バッテリーの不良ですかね? 休止状態とかスタンバイなら減ってても不思議はないのですが。 シャットダウンしていても、メールがつくたびに前面が光る、などという機種もあります。 ですから多少は電力を使っているのでしょう。 リチウムイオン電池であれば、完全にバッテリーを消費させるか、50%ほどで保管したほうがいいでしょう。 100%にずっとしておくと消耗します。 あとバッテリィリフレッシュなんかの機能があれば使ってください。 BIOSなんかからできると思われます。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 バッテリーリフレッシュという機能がついているか否か、後で確認してみます。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
バッテリーを外していて取り付けて半分になったというのならわかりますが、ノートに取り付けたままの場合、 ノートが非動作時にも電力使っている可能性もありますので、まずその辺りの切り分けが必要です。 また、そこまで気にされるならバッテリーは取り外して、ちゃんと保管した方が良いと思いますが… > シャットダウン時のバッテリー残量がフル(100%)の状態 一番、劣化の進む使い方かと… リチウムイオンバッテリなら、50%程度にして保存が理想的です。 バッテリーリフレッシュ機能があれば、それを使うとある程度回復するかもしれません。 バッテリーは消耗品なので、その人の使い方次第で寿命が違います。 バッテリーの不良というのは、充電出来ない、充電しても使えない事だと思います。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。確かに使い方によって差があると思いますが・・・。50%程度で保存も試してみます。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
最初は問題なっかたのですよね? ノートPCのバッテリーは使い方で寿命を著しく縮めることがあります。 リチウムイオン電池はいつも満充電に近い状態に置かれることと 高温の状態に置かれることが劣化を早めることが知られています。 使用状況によっては半年で寿命となることがあります。 バッテリーの寿命を伸ばしたい場合はバッテリーの充電状況を 良い状態になるように適度に使ってコントロールしてください。 http://dennou.stakasaki.net/xiedai03_battery-j.html
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 最初のころは正直気にしてなかったのですが、こんなには減りが早くなかったと思います。
お礼
バッテリーは接続したままです。外したときの減り具合は未確認なので、確認してみます。とても役に立つ回答、ありがとうございました。