- ベストアンサー
フランスのパリへ行きます!
近いうちにパリへ行きます。そこでお聞きしたいことがあります。 1.ワインが安くておいしいと聞くので買って帰ろうと思うのですが、お薦めの赤と白を教えてください。フルーティな物を探しています(1ユーロでもおいしいのが飲めると聞いたのですが)。もしお薦めのお店があればそれも併せてお願いします。 2.日本では売っていないチョコレートを買ってみたいのですが、お薦めはあるでしょうか?その辺のスーパーで売っているような庶民的な物希望です。 3.フォアグラの缶詰はピンからキリまであると思いますが、お薦めのブランドなどあるでしょうか?また、ちょっと安く売っているお店(ディスカウントストア)なんてパリにあるのでしょうか? 4.「フォアグラの缶詰」はフランス語で"bloc de foie gras de canard"でいいのでしょうか? たくさんお聞きしましたが、どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はフランスの地方在住ですので、詳しくパリのどこということができませんが、参考になると思うことを書いておきます。 安いワインということなら、モノプリMonoprix や イノINNO のようなスーパーのワイン売り場で色々見つかると思います。ただ1ユーロでは見つからないかもしれません。いちばん安くても2ユーロ以上は出さないと無理かと思いますよ。フルティーな白で辛口でしたら「サンセール Sancerre」(これは産地の村の名前です)、甘口なら産地はいろいろですが「Muscat ムスカ」じゃないでしょうか。サンセールは、10ユーロ前後、パリだともう少し高くなるかもしれません。 チョコレートは、庶民的なものでしたら、スーパーにいろんな種類のものが売っていますので、とにかくのぞいてみるといいですね。だいたい美味しいので、どれを買っても大丈夫だと思いますよ。原産は、箱の裏を見るとベルギーと書かれてることが多いですが。板チョコでも、日本で売られているものよりも味が濃いというかしっかりしています。また、カカオ分のパーセンテージが細かく示されていたり、とにかく種類が豊富です。板チョコだったら、Cote d'Or コットゥ ドール のものが私は好きです。洋ナシのリキュールが入ったものなど、リキュールがお好きでしたら、ひとつくらい買ってみてもいいと思いますよ。 フォアグラは、少し重くなりますが、瓶詰めの方が私はお勧めです。「Foie gras de canard entier」なんて書いてあるもので、スーパーでも安いものがありますよ。安いのをご希望なら、「Reflets de France ルフレ ドゥ フランス」というメーカーのものなら180グラムで12ユーロくらいです。これもスーパーのフォアグラコーナーで色々見てみるといいですね。今は、クリスマス前ですし、特設コーナーもできていると思いますよ。 それから、値段に関係なくおいしいフォアグラということでしたら、市場などの鳥肉屋さんやシャルキュトゥリー(ハムなどのお肉の加工品専門店)でも、瓶詰めのフォアグラを売ってることが多いです。それぞれ独自のルートで仕入れていたりするので、新鮮で美味しいフォアグラに出会えます。 庶民的なお値段でと言うことでしたら、ワインもチョコレートもフォアグラも、スーパーをじっくりまわられて選ばれるといいと思います。 なお、パリに関しての具体的情報や質問は、次のサイトも役に立つと思います。参考にしてみてください。 http://jp.mon-paris.info/ http://www.ilyfunet.com/cgi-local/bbs01/wforum.cgi よいパリ旅行になるといいですね。
その他の回答 (1)
これまでご回答がなかったので、あまり詳しい分野ではありませんが、少し書いて見ます。 結論から申しますと、ワイン、チョコレート、フォアグラ、こうしたとかく重いものをわざわざ観光旅行のお土産として持ち帰るのもその手間が大変でしょう。それならいっそ日本国内でお求めになったほうが楽ですし、店頭に置いてある銘柄もパリに優るとも劣らないほど多く、しかもお値段もそんなには違いませんから結局お得だと思います。 ワイン・・・・、「1ユーロでもおいしいのが飲める」というのはまさかボトルでという意味じゃありませんよねえ。もちろんフランスはワインの本場ですから、一流銘柄のものから名も無いものまでその数はとてつもなく多いものです。 たまにレストランやキャフェのヴァン・メゾン(ハウスワイン)で美味しいのに出合ったりもしますが、その名前を聞いてもなかなか覚えているのも難しいものです。まして同じものを酒屋さんに指名して買うということになると、これまた大変な手間がかかるはずです。 それでもなお・・・ということでしたら、どこかのキャフェなどで美味しいワインに出会ったら、その名前を聞いておいて、通りがかりの酒屋さんにそれを手に入れられるかどうかを確かめてみてはいかがでしょうか。ただし、酒類で免税になるのは3本までで、あとは、一本あたり150円だったかの税金を取られますから、それでもいいものかどうか。 チョコレート・・・・、これもワインとまったく同じことで、パリジャンはとてもショコラが好きですから、リシャール、ヴェイス、ドゥボーヴ・エ・ギャレといった一流どころからハテは名も無いお手軽なものまで、どのぐらい多くの種類があるのかはわたくしも知りません。 もちろんご希望の「その辺のスーパーで売っているような庶民的な物」もありますから、こちらなら、それこそ通りがかりのスーパーやお菓子屋さんでお求めになればいいと思います。 フォアグラ・・・・、お持ち帰りになるというなら缶詰のものでしょうが、そうなるとフォションあたりということになるのでしょう。しかし、こうした名の通った良いものはほとんど日本のデパートなどでも手に入ります。また、ディスカウントショップというのまでは知りませんが、スーパーなどには生のブロックなら置いてあります。 ただ、こうした物をお求めになるとして、ご旅行ではパリのどちらにお泊りになるのか分りませんが、場所によってはそうしたお店そのものがなかなか見当たらないといったことにもなるかもしれません。 酒屋、お菓子屋、精肉店、あるいはスーパー、こうしたものの多くはパリの中心部からやや外れた居住地域にありがちなもので、自分の生活範囲だったあたりから例を挙げれば、例えばデュプレイクスの駅から西に商店が並ぶ路地を入ったあたりに酒屋さんやチーズ屋さん、左に、つまりエッフェル塔側に路地を入ったあたりに大きなお菓子屋さん、と言った具合に散らばっていましたから、いざ、こうしたお店を探そうというのもなかなか時間がかかってしまうかもしれません。 なお、フォアグラの缶詰は「Foie gras de canard qui est bourré dans le bidon」とでも言うんでしょうか。この場合のカナールは鴨でなくアヒルをさして言いますが、あまりフォアグラの缶詰などといったものを買ったことがありませんので、こちらは不確かです。。。
お礼
なかなかアドバイスいただけないのであきらめていましたが、大変詳しくありがとうございました!! 私はパリまで電車で行ける外国に住んでおります。この国ではフランスよりワインが高いので、せっかく行くなら買ってこようと思ったんです。「わざわざ」という認識がありませんでした。 チョコレートはお店に入ってヒョイッと買えばいいのでしょうが、当たりはずれを考えてしまったんです。もしお薦めがあればそれを買ってみようかと思った次第です。日本にいる友達から「年末帰ってくる時に、日本にないチョコレートを買ってきてほしい」と言われたんです。 誤解を招いてしまいました。申し訳ありませんでした。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。お礼が大変遅れて申し訳ありませんでした。 具体的な品名やお値段の目安なども教えていただき、大変大変参考になります!!リキュール入りのチョコレートは大好きなので、自分用に買って帰ろうと思います(友達が唯一「ダメ」と言ったのがリキュール入りでした(笑)) やはりチョコレートはベルギーなんですね(笑) ワインはたとえ3ユーロでも今いる国より安いです!NICOLASというお店がると聞いたので、そこに行ってみようと思っています。 今回はパリは3回目で5日間の予定なのですが、典型的な観光名所は余り行かず、街の様子を楽しむ予定です。いろいろなお店を覗いてみたいと思います。 フランス在住の方からのアドバイス、とても参考になりました。サイトもどうもありがとうございました。