• 締切済み

ニート死ねっていうけど

私は社会人の立場ですが、ちょっと言わせてもらいます。ニートに対して死ねって言うけど、それはちょっとひどいのではないでしょうか?ニートでも普通に社会人してる人でも、お互い頑張ってると思います。ニートはニートなりに今の現状(自分)を変えようと努力してるはずです。 一方で働いている人も、毎日嫌な労働に汗水たらして頑張ってると思います。お互いなんらかのことを一生懸命に頑張っているはずです。 人間というのは不思議なもので、目に見える結果しか評価しません。本人の努力は何も評価しません。目に見えて分かるもの。例えば、あの大学を出たからとか、あの企業に入れたからとか。エリート社員になったからとか、目に見えるものだけで評価しようとするクセがあります。 もしあなたが、なんてしょうもない仕事してるの?そんなんで頑張ってるっていうの?エリートから比べたらダメじゃん?なんて言われたらどう思いますか? 人それぞれ頑張りの尺度が違うんです。平社員は平社員並の頑張りがあり、ニートにはニートなりの心理的な頑張りがあります。何もしてないかもしれませんが、それでも苦悩して頑張ってる人もいます。そういう目に見えない努力を認めてあげてこそ、その人が安心感を得て、次のステップにつなげられるように頑張るのではないでしょうか? いたずらに弱いものを批判しても意味がない気がします。どう思いますか?

みんなの回答

回答No.5

どうなんでしょう?親っていつまでも生きてる訳じゃないし、お金もいつまでもあるわけじゃないし、  頑張っていても、いなくてもいいけど、犯罪を犯したり、迷惑をかけなければ、ニートはニートでいいと思います。  35歳過ぎたニートに何が出来るのでしょうか?40歳までニートだったら? もうお金は出せないと言う年老いた親に暴力ふるったりしなければいいのですが、、、、、。  ニートの自立の為に税金は使って欲しくないです。  まぁ、昨日までニートだった人がネットトレードで親の年収越えなんていうのならいいのですけどね。  ちなみに私の家の道路を挟んだ真向かいにニートのハシリとも言うべき50歳過ぎた人がほぼルンペン化してるのですが、そこのいえのおばあちゃんが生きていた頃は包丁や鎌を喉元にあててお金の無心をしていました。 (兄夫婦が住んでいるが、昼間に時々やってきていた)  有名市立大学を出ているらしいのですが、ニート→ルンペンですからねぇ、私が中学生の頃から生で見てきたので、おもいきりリアルで怖いです。(ただ、その人はおばあちゃんを脅していたのは事実ですが、悪い事もしませんし、今現在とっても安全な人だと認識しています)

noname#21586
質問者

お礼

そうですね。そういうニートは救いようがないですね。ニートにも色々あるんですね。参考になりました。

noname#69392
noname#69392
回答No.4

はじめまして、私は子育て中の専業主婦です。 nabahoinさんは自分の考えをもっている優しい方ですね。 きっと、自分より立場が低いと思う(と、一方的に決め付けている)人たちが 酷い言葉を相手にぶつけているだけなのでしょうね。 単なるうわべだけの“優越感”欲しさに。 「死ね」だの何だの低脳な言葉をぶつけている人こそ“弱いもの”ですね。 相手の気も知らないで。 「他人の金を使って楽して生きて行ければいいや!」と本気で思っている人もいるかも知れませんよ。 しかし、メディアに露出するようなヤラセみたいなハードニートが大部分ではないと信じております。 余談ですが、「専業主婦もニートだ」とも言われます。 全ての主婦が亭主のお金で遊んで楽してるわけじゃないのよ(涙)

質問者

お礼

そうなんです。ニート死ねなんていってるやつは自分の強さを誇示してるだけに過ぎないんです。相手のことなんて何も考えてないんです。理解しようとする意思がないんです。相手を理解してこそ、本当に世の中を救えるとおもいませんか?ただいたずらに批判して拒絶したって、何も解決しないと思います。 ニートを批判してる人間は、結局人を理解す力の欠けた人間です。 弱いものを批判し、何か優越感に浸って、偉くなった気分になったつもりでいゆのでしょう。そんな人間がいるからこそ、世の中が良くならない。そう思います。 まずは人に対する理解だと思います。

• shukugawa
回答No.3

>ニートはニートなりに今の現状(自分)を変えようと努力してるはずです。 そんなことはありません。 「親に寄生して何が悪いんだ!」「辛いことは一切しないことが俺の主義」だ! という人がいます。さらに、真面目に仕事してる人に向かって、 「お前は馬鹿な人生を送っている!」「将来のことを考えるのは愚か者のすることだ!」 等という人がいます。ネットでこういう発言する自称ニートが多いです。 そういう暴言を受けた人からの反撃で「ニート死ねっ!」です。 言う方を責めるだけなく、そういうことを言わせるようなニートが実在することも認識してください。

質問者

お礼

そうですね。ありがとうございました。おっしゃることよくわかります。

• yuta2
回答No.2

>ニート死ねっていうけど  言わないですし、周りの人からも聞いたことありません。 ニートの定義はよくわかりませんが、私の解釈として”働く気持ちがなく親に依存して生活している人”だと思っています。なので、働く気持ちがあって努力をしている人はニートだと思いませんし、その人を批判するというのは言語道断だと思います。  あと関係ないことかもしれませんが、質問者さんはニートを弱いものとして感じているようですが、私は弱い者だとは思っていません。

質問者

お礼

ありがとうございます。弱いものと思ってませんか。そうですか。 じっさいニートは心が弱いんです。でも、その中でも頑張りを認めることで、成長できるひとは多々います。そのことに気づいて欲しいです。

• motsu2006
回答No.1

まぁ死ねとは思いませんが、、、。 >ニートにはニートなりの心理的な頑張りがあります 頑張っているかいないかは別として、 行動に表しているかいないかの問題かと思います。 >あの大学を出たからとか、あの企業に入れたからとか。エリート社員になったからとか、目に見えるものだけで評価しようとするクセがあります その大学に入るには努力をしています、 その企業には入れたからには努力と才能を持っています 何も行動していない人(ニート)と同じ目線で見られるのはかわいそうです、努力をしたからこその結果なわけで、それはそれで評価されてもよいのではないでしょうか? 誰でも、どんな環境にある人でも苦悩はしています。 苦悩していながら頑張っている人、苦悩しているだけの人、そういう区別の仕方をされてもしょうがないのではないでしょうか? >もしあなたが、なんてしょうもない仕事してるの?そんなんで頑張ってるっていうの?エリートから比べたらダメじゃん?なんて言われたらどう思いますか? 悔しいですが、現実だからしょうがないと思います。 しかし、エリートじゃない仕事でも社会に貢献できていればそれは誇りと思うべきで、何も行動していないニートと同じ目線で見られる筋合いはまったくないと思います。 結論としては、 ニートは弱いものではなく、行動していないもの。 それに対する批判も仕方ないような気がします。

質問者

お礼

行動、つまり結果だけでなく、その人の頑張り(心理的なもの)を評価してこそ、人は成長すると思います。 とにかく人は形だけでなく、心があってこそ人間だと思います。それを無視して、何が人間でしょうか? そこには心がなく、ただ物質主義な無味乾燥な意味のない世界があるように思います。 ありがとうございました。