• ベストアンサー

BBQセットか?

戸建購入して庭があるものですから、友人や近所を招いての 庭でアウトドア料理をして見たいと思っています。完全に初心者です。 楽しそうなのがBBQですが、コンロって壊れにくいとか、値打ちのあるものはどこのものでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pekezou05
  • ベストアンサー率40% (211/527)
回答No.3

#2です。 炭火は遠赤外線の効果で思った以上に中まできちんと火が通って、しかも美味しいです♪ 火力の調整が難しいので、肉を焼きすぎて固くさせないために、火が通ったらさっさと食べるか野菜の上にのっけてしまうことが美味しく頂くコツです。(⌒▽⌒)   最近は年1.2回しかしなくなりましたが、昔は隔週で楽しんでました。 ただ外で肉焼くだけなのに、なんであんなに楽しいんでしょうね♪ どうぞたっぷり楽しんで、そしてご近所との素敵なおつきあいを♪ #余談ですがコンロと一緒に小さめでいいので材料や調味料を置くサイドテーブル的なものを購入されることをオススメします。 これがあるとないとでは便利さが全く違ってきますのでオススメです。 #それから炭火の点火は大丈夫でしょうか? 上手に効率よく点火する方法、安全の為に絶対に守らなければならない項目はきちんと予習しておいてくださいね。

その他の回答 (2)

  • pekezou05
  • ベストアンサー率40% (211/527)
回答No.2

#1さんおっしゃるようにBBQコンロは正直消耗品と思ってください。 何千度もする炭火で焼かれるわ、食材の油や調味料や土が付着するわ、保存場所によっては雨風に晒されるわなので・・・・(^^; ホームセンターで売っている2000~4000円程度のもので十分だと思いますよ。 とくに初心者ということなので、一度自分で使ってみて、どういうものが自分は欲しいのかが判ってきてからいいのを買えばよいと思います。 買うポイントとしては以下の通りです。 1)大きさ  ご近所を招待してということでしたらなるべく大きめの方がよいです 肉を焼くスペースもありますが、網を大人数で囲むと思った以上に息苦しいのでw 2)丈夫さ  本体も大事ですが、以外と忘れがちなのは「脚」です。取り付け部が甘いと使っているうちにスグにぐらぐらしてきて使いづらいです。 3)空気取入れ部  下部側面に小さな開閉窓が付いている物がオススメです。 これである程度火力が調節できます 4)網上げ下げ  網の高さを調節できるものがオススメです。 これで焼き加減を調節します 5)形・タイプ  もしお庭限定で使用されるのであれば、蓋のついた丸型がオススメです。 大きいし重いですが頑丈だし、外に置きっぱなしでも結構もちます(軒先には入れて欲しいですが)  たまに車に乗せてどこかでBBQを楽しみたいのであれば、脚を外して小さくたためる四角いタイプをオススメします

kkyyss
質問者

補足

なるほど ホームセンターで適当に選ぶって感じですね。ありがとうございます。 ところで炭焼きって、けっこう火が通るものでしょうか?

回答No.1

有名なところでは「コールマン」でしょうか。他のものと比べると少し高価ですが信頼性はあると思います。 バーナー付でなく炭火でということなら、消耗品と考えて安価なものでも良いと思います。 http://www.coleman.co.jp/index.html

関連するQ&A

  • お勧めのBBQコンロを教えてください。

    お勧めのBBQコンロを教えてください。 友人と5~10人くらいでBBQするためにコンロを購入しようと思っているのですが、 どのようなものを選べばよいか困っています。 ほうろう加工やステンレス、スチールなどではどれが良いのでしょうか? また、コールマン、ロゴス、キャプテンスタッグなどありますがどのメーカーが良いですか? 予算は8000円以下くらいで考えています。 よろしくお願いします。

  • BBQコンロで焚き火はできないか?

    現在サウスフィールド(アルペングループのグッズ)のコンロでBBQを楽しんでいます。 写真のモノを持っています。 焚き火をしてミニキャンプファイヤー&鍋料理(ダッチオーブン)なんかもしたいんですが焚き火台はBBQコンロに比べ高い! 見た感じそんなにゴツイわけでもないのに1000~2000円で買えるBBQコンロより何故高いのか・・・ そもそもBBQコンロで焚き火できないのでしょうか? 御教授お願いします。 また、一般的なカセットコンロって野外では使えないんですかね?最近はカセットガス使うストーブみかけるんで、それがOKなら冬場でもない限りカセットコンロも野外で使えるような気がして・・・

  • BBQ、お薦めのレシピ

    今回、アメリカ製の蓋のついたBBQグリルを購入しました。 これを期に、今までのようにただ炭火で焼き肉をするだけではなく、アメリカの家庭料理(?)としてのBBQ料理に挑戦していこうと考えています。 そこで、皆さんがBBQでやられる料理をお教え願いたいと思い質問させていただきました。 一応アメリカ人が書いたBBQ料理の本を買って読んだのですが、材料が集めにくいものが多かったり妙に高価な材料だったりで、作れる料理が少なくて困っています。 ネットでも調べてみましたが、焼き肉の延長のような料理が大半で満足できませんでした。 アウトドアでの料理ではなく、自宅のバルコニーで料理するつもりでおります。 日本のスーパーなどで入手できる必要以上に高価でない材料で、蓋付きのグリルを用いて作る料理で、皆さんの定番となっているようなものがあれば是非ご教授下さい。

  • BBQの木炭はどれぐらい必要?

    今BBQコンロをネット通販で買おうと思っています。 網の大きさが幅60.5×奥行29.5cmなんですが、 この大きさのコンロで3時間ぐらいずっと火(木炭)を つけたままにしようと思ったら、どれぐらいの木炭が必要なのでしょうか? 全くのBBQ初心者なのでどなたか目安で良いのでお教え願います。

  • 家の庭でBBQ

    皆さんは家の庭やベランダでたま~に BBQとかしませんか? 家族でBBQ、ラクなので 昼間に家でしたかったのですが、 家族の中から近所迷惑になるからと 反対意見がでまして>< すごく田舎なんですけどね。。。 ご近所さんがBBQしてると迷惑に 思いますか? ご意見お聞かせ下さい。

  • BBQの分量について

    週末にBBQを予定しています。 アウトドア初心者で大人15人ほど(うち女性3人)で行くんですが、焼肉メインとして肉の量をどれだけ用意したらいいでしょうか? また何かこれがあればいい!ような意見があれば聞かしてください。

  • BBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか?

    BBQグリル(炭)で普通の鍋を使えますか? BBQグリルの網の上に普通の鍋を使って 鍋料理を作ろうと考えております。 アウトドアの鍋料理ではダッチオーブンを 使って料理が良く紹介されております。 普通の鍋、フライパンでもいいと 思うのですが、何か制約、危険性はあるのでしょうか。 ダッチオーブンの紹介を見ていると 以下のような印象を受けます。 ダッチオーブン=アウトドア 普通の鍋≠アウトドア

  • BBQの油はどこまで飛散しますか?

    先日、来客の際自宅の庭でBBQをしました。風のない穏やかな日でした。 しかし翌日裏のお宅からウッドデッキに油が飛んできているという苦情。 以前もそんな苦情があったので、コンロのまわりに壁をつけたり、油の多い物は焼かなかったり、色々工夫を重ねてやりました。事前にBBQやりますとの声かけもしておきました。裏の家との境界線から10mほど離れた所で焼いていたのですが、とぶものでしょうか? 実際見せてもらい、嫌な思いをさせてすいませんと言う意味で雑巾がけまでやったのですが、どうも納得いきません。 確かに油染みみたいな小さいものが点々とありました。でもそれがホントにうちからとんだBBQの汚れなんでしょうか。 裏の方はうちが建設中の時から色々と文句を言ってきてたような方です。 それでも私はご近所付き合いは大切だからと我慢してきました。 でももうそろそろ限界かも... 少しズレてしまいましたが、BBQの油はそんなに飛ぶものなのか、教えてください。

  • BBQのセッティング(主にテーブル選び)で迷ってます 

    BBQ初心者です。道具を揃えるのはこれからです。 自宅の軒下(まあまあ広いです)で友人を招いてBBQをしたいのですが、テーブル選びなどで迷っています。 大人8人子供3人でBBQをやるとき、どんなセッティングがおすすめですか? (テーブルのサイズとか形状とか配置とか。) amazonで見つけたのですが ・VISIONPEAKS(ビジョンピークス) 3折BBQテーブル VP1641004 ・オーバルBBQテーブル(Coleman) みたいな、テーブルとコンロが一体化するタイプの形状は 焼肉屋さんみたいで使いやすそうに見えますが、実際の使い勝手はどうでしょう? 人数が多い場合はビジョンピークスみたいな方がいいですか? このタイプで上記の人数となると、別にテーブルが必要でしょうか? それとも、コンロとテーブルは別々の方がいいでしょうか? いろんなパターンがあると思いますが、どんなセッティングをすれば より楽しくなるのか思案中です。 いい案があったら教えてください。

  • バーベキューコンロと使い方

    こんにちは。 庭で魚を焼いたり、時にはお肉やはまぐり等を焼きたくて ネットでバーベキューコンロの購入を考えていますが 初めてのことでどなたか教えていただけると嬉しいです。 1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか? 2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね? 3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか? 4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを 購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。 5.煙はかなりでますか? 6.炭の爆発とか火事の心配はありますか? 7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか? 8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか? 宜しくお願い致します。