- ベストアンサー
イラストレーターのランダム・ひねりフィルターについて
イラストレーターのランダム・ひねりフィルターにある、「In」コントロールポイントや「Out」コントロールポイントというのは何でしょうか? 普通コントロールポイントというと、アンカーポイントか方向点のことを指しているみたいですが、この場合はどちらでもないように思えます。 ユーザガイドを読んでもよく分かりません。 ご存知の方おられましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストレーターを使い始めてかなりの年月が経ちますが、 そのことについて疑問に感じたことはありませんでした。 なんとなく、結果オーライ的な使い方をしてました。 少し反省です。 さて、 あらためて、少しだけいじってみた感じでは・・・・。 クローズパスではわかりにくいので、オープンパスで 例えば、「L」という字を線で書く。(始点A→左下の点B→右下の点Cとする) 「IN」のみにチェックをいれて「ランダム・ひねり」実行の場合 点Bからのハンドルは、点Aから点B間をコントロールするもの(始点方向へのもの) 「OUT」のみにチェックをいれて「ランダム・ひねり」実行の場合 点Bからのハンドルは、点Bから点C間をコントロールするもの(終点方向へのもの) ということですね・・・・。 なぜ「IN」「OUT」なのかわかりませんが、他にいい言葉も思いつかないし、 まっ、そういうことなんでしょう。 答えになってないですね・・・・・・。
お礼
ありがとうございます。すべて解決しました。 確かにクローズパスだと分かりにくいです。 答えになってないどころか、これ以上はない見事な回答をいただいたという気がします。 助かりました。感謝しています。