• 締切済み

iframe内のスクロール不具合について

自分のイラストを公開するサイトへの閲覧者数名から、iframe内のページをスクロールするとガガガガ~っと重なって表示されまともに見られないとの報告を受けました。閲覧者の方の環境はWinXP IE6です。 私はMacOSXTigerでブラウザはsafariをメインで使っています。もちろん自分で確認した時は、IE5もsafariもFirefoxもNetscapeも大丈夫でした。弟のパソコンがWinXPSP1のIE6なので確認させてもらうと報告通りの症状で、HDDが2Gしか空いていなかったのを30%位空きを作ったりデフラグやクリーンナップ等もして環境を整えても同症状が出ます。スムーズスクロールをOFFにしてもダメで、IEではなくFirefoxで見ると普通に閲覧ができました。 私のHTMLやCSSの記述がおかしいのかと思いiframe内のページを新しいウィンドウで開いてみると正常に表示しました。この場合、閲覧に不具合がでる方は何が悪くその様な症状が起きるのでしょうか?過去ログを検索するとグラフィックボードを交換したという記事が見つかりましたが、ディスプレイ側の不具合なのでしょうか? ちなみに、同じようなiframを使った別のサイトを弟のパソコンで見た時は普通に表示されてました。閲覧者側ではなく、作った私側に問題があるのでしょうか?サイトは以下のアドレスです。 http://www.atelier-kiki.net/r2/

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.1

こんにゃくわ。 >>弟のパソコンがWinXPSP1のIE6なので確認させてもらうと報告通りの症状 >>環境を整えても同症状 >>iframe内のページを新しいウィンドウで開いてみると正常 >>同じようなiframを使った別のサイトを弟のパソコンで見た時は普通 ということなんで、「あなたの作成したページをIFRAME内で表示させた場合に不具合が起きる。」 ので、一番に疑うのは、自分の作ったプログラムの方かと思いますよ。 次に疑うとしたら、閲覧環境かもしれませんが、自分が何もしない状況で相手に求めちゃ。。。あかんですよね。 グラボの交換やらディスプレイ交換やらは考えない方がいいです。 金銭取引のある商売ならともかく。。。個人レベルの問題ですかね? 「見れないのでしたら、~~~を~~~に交換してください」なんて言われても。。。 んじゃ見ないです~。で終わりですよね^^; まずは、該当のページ内の、どこが問題になっているのか特定することが必要ですよね。 ソースガンガン消してって、実行しつつ、問題が解消されたところと問題が起きるところ。。。で切り分けつけてから考えてみてください。

waltz_love
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も自分のソースが…と思ったのですが、WinXPのIE6でまともに見られる人も居る以上複雑な思いです。 何もしていないわけではなくHTMLは見直したし、CSSは繰り回してて正常に見られるページもあるとの証言からどうしても納得がいかず質問しました。不安なCSS要素は外したし…。IE6のCSSバグページが見つかったので、もう少し調べてみます。