- ベストアンサー
Accessの検索フォームで。
Accessを使ってデータベースを作成しています。 「テーブル1」があり、これには 名前ID 名前 入力日 チェック項目1 チェック項目2 : とあります。 これをもとに「検索クエリ」を作成しました。 検索クエリの項目は「テーブル1」とまったく同じですが、 すべてを検索するわけではないので ・名前ID 「検索項目なし」 ・名前 「Like IIf(IsNull([Forms]![検索条件入力フォーム]![名前]),[氏名],'*' & [Forms]![検索条件入力フォーム]![名前] & '*') ・入力日 「検索項目なし」 ・チェック項目1 「Like IIf(IsNull([Forms]![検索条件入力フォーム]![チェック項目1]),[チェック項目1],[Forms]![検索条件入力フォーム]![チェック項目1])」 ・チェック項目2 ※上記と同じ。 : としてあります。 この「検索クエリ」をもとに「検索条件入力フォーム」を作成してあります。 名前の欄に「田中」と入力すれば、「田中」がつく人がすべて検索されるというようなカンジになっています。 「テーブル1」に空欄があり、その場合に、検索がうまくいきません。 「検索クエリ」のところですべてに条件を入れればいいのですが、フォームに全てが入っていないので。。。 やはりフォームに「テーブル1」の項目すべてを含め、クエリで条件を入れるべきでしょうか? これが今考えている中では一番手早いようなカンジがするのですが、どうしてもあまりスマートなやり方ではないような気がして。。。 これしかないのであれば、これでやりますが、他にいい方法があれば、教えていただけないでしょうか? あまり上手な文章ではないので、補足要求があれば補足します。 宜しくお願いします。 Ac2000です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
できました!! ありがとうございます!! これでやっと。。。と思ったのですが、更に更に質問してもよろしいでしょうか? 今まで文字を入れる検索フォームはテキストボックスかチェックボックスかラジオボタンでしたよね。 コンボボックスなんていうのはどのようにやるのでしょうか? テキストボックスと同じようなカンジではもちろんエラーですよね? 何度もすいませんが、宜しくお願いします。。
補足
すいません、大丈夫じゃなかったです(^^; 名前を入れないでチェックあり(なしも)の場合にエラーが出てしまいます! 名前さえ入れれば3つのどれでも大丈夫なのですが。。。 ------------------------ 実行時エラー '3075'; クエリ式'テーブル1.チェック欄=True)'の不要な')'があります。 ------------------------ です。 どこを直せばいいのでしょうか?