- 締切済み
マトリックス
はじめまして。最近マトリックス(123部)見たんですが、分からないことがあります。教えてください。 1、救世主ネオの存在意義は? 2、スミスが自分と同じコピーを何故し続けたのですか? 3、1部のオペレーター「タンク」はいつ死んだのですか? 4、予言者が予言をする目的は何ですか? 5、マシーンと人間との共存(3部)とは何ですか? よろしくお願いいたします(__)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
2についてだけ少し… 実際のウイルスが自己増殖して自らの生命を存続させる事を少し意識しているのではないかと…。 つまり、コンピューターシステムのセキュリティであったスミスが、ニオとの確執や進化した為に人間に興味を示した結果、システムにとってスミス自身がコンピュータウイルスとなってしまった、そしてそれはプログラムでしかなかった物が、生命としての自我を芽生えさせた…なんて意味も有るのではないかと…思います。
1、それがこの映画のテーマなので答えはないですね 1では人類の希望ですが、2では機械が人間を支配するために どうしてもあらわれてしまうアノマリーを ならば救世主にしちゃえというと道具にすぎず 3では本当に世界を救い救世主になったのかな?って感じだと僕は思います 2、それもスミスさんに聞いてみないとわかりませんね~ オラクル入り以外の強さは昔のエージェント時代とそんなに変わらなかったので 数増やしてネオに勝ちたかったのはまずあるでしょーね マトリックスすべてを自分のコピーで埋め尽くしてくのは 支配欲のあらわれではないかと・・・ コンピューターの世界なのでウィルスを意識してるってもあるでしょう 3、1と2の間です、ギャラ問題で役者さんとモメちゃったので マトリックスファンの間ではふれてはいかん、突っ込み所ですね リンクを脳内でタンクと補完するか、ネオがいたけど防げない事故があったと納得するしかないです マトリックスはアクシデントが多く ジーも代役だし、オラクルのおばちゃんもなくなってしまいました なかかな上手くいかんもんですね 4、オラクルは味方ではなく、アーキテクト側なので 救世主をソースに導き、増えすぎたザイオンの人間を 抹殺することが予言する目的です しかし、彼女は人殺しをしたいと言うよりできるだけ多くの人やプログラムを生存させる道を考えているだけのようにも感じます 5、機械も人間も仲良くやって行こうってヤツですね 完全に棚上げ論になってしまってます 普通に考えて共存などできるはずもないです たとえエージェントがモーフィアス達を邪魔せずに でたい人間どんどんだしていくようになったしても さらに問題は増えていくだけだと思います アニマトリックスでは人間が機械を迫害したことから戦争がはじまったことが描かれているので 「機械にも心がある」と言うことを人間が認めることがまず第一歩だと思いますね アーキテクトにとっては食用の牛からかわいい犬ぐらいの格上げに過ぎないような気もしますが その後のマトリックスについては誰にもわからないです 差別もなく、戦争もなく、代替エネルギーを見つけ、空に太陽を戻し、大地に緑を戻し 機械と人間が手を取り合い暮らせる地球・・・ 何百年か長い時間をかければ実現するかも知れないですね。
お礼
なるほど(@_@) オラクルも代わってておかしいなと思ってました。 ありがとうございます。
お礼
スミスのあの不気味な笑い顔が忘れられません(笑) ありがとうございます。 もう一度見てみようと思います。