• ベストアンサー

26型の液晶テレビの音は悪いの?

日立の26型の液晶テレビ(W26L-H80)を買ったのですが、音があまり良くなくこもったような感じです。 修理の人にも見てもらったのですが、正常だとのこと。 その人によると液晶テレビは薄いので、どうしてもこういう音になるとのこと。37型だと横にスピーカーが付いているので、もっと音はよいとのこと。 26型の液晶テレビの音には限界があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

このTVには12.6X4.4cmのスピーカーが2個、バスレフ型で取り付けられていますね。 アンプもデジタルアンプで10WX10Wの出力があります。 これだけ見ていると十分きれいな音が出るはずなのですが・・・・私のシャープ13型の液晶でも良い音してますよ。 スピーカーが横についているタイプで音が良くなることはありません。横についていると音の広がりが良くなり、音に立体感が出やすいだけです。(人によっては音が良くなったように感じるのかも知れません) いろんな人に音を聞いてもらって、正常かどうか判断したほうがいいと思います。 現在の音が正常だとして、簡単に良くする方法があります。 サブウーハー(低音専用のスピーカー)を追加で取り付けてください。お使いのTVにはサブウーハー出力端子が付いていますので、コード1本で簡単に接続することができます。 下のサイトのようなサブウーハー(東芝3000円)で十分良い音に生まれ変わります。 よろしければ1度お試しください。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/s-oasis/00004813/
sakurako2003
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 家族は普通だと言っているのですが・・・。 前のテレビが高温が強かったので、それを非岐津っているのかもしれません。 サブウーハーも検討します。

その他の回答 (1)

noname#102333
noname#102333
回答No.1

こんばんわ。 確かに液晶テレビは薄いため音質はあまり良くないと思います。ブラウン管テレビなどは大きい為低音も良く出ます。知り合いの家のソニーの32型液晶テレビはこもったような感じはありませんが低音はそれ程出ていませんでした。こもっているような音の場合音質の調整で改善されるかもしれません。ステレオのテレビには低音域と高音域の調整が出来るのでデフォルトでは真中、例えば-30から+30までの範囲で調整できる場合「0」になっている為+20くらいまでにすれば良くなると思います。 本格的な音質を楽しむにはテレビから外部出力でコンポに繋げば良い音で楽しめます。DVDを見るなら5.1chサラウンド対応のアンプを接続すればテレビ内臓のスピーカーとは比べ物にならないほどの臨場感、迫力のある音を鳴らすことが出来ます。

sakurako2003
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり根本的な解決はアンプですね。 アンプもいろいろあって、 安いものは数千円 高いものは数十万円 本当に悩みます。