• ベストアンサー

スカルプチュアの手順について

はじめまして。 宜しく御願いします。 スカルプを作るときにIBDとイージーと 両方のDVDを見たのですが、 両者のミクスチュアの置き方が違うのですが、 プロのネイリストの方はどちらの方法を取っていますか。 今のスクールで習っているのはIBDに近いのですが、 イージーみたいな作りかたの方が簡単に見えるのですが、 実際イージーをお使いの方でも、 DVDのようなミクスチュアの置き方で作成されてますか。 何卒宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • risa1985
回答No.1

はじめまして^^ イージーってEzですよね?? 私もネイルの勉強をしているので、その講座で教えてる方法を書きます^^ あらかじめキューティクルラインは綺麗にしておきます。 (1)フリーエッジを短くする(1ミリくらいまで) (2)ダストオフ (3)フォームをフリーエッジに合わせてカット。爪に合わせて張ります *張る前にCカーブスティックでカーブを整えておく。 (4)爪にプレプライマーを塗る (5)爪にプライマーを塗る (6)スカルプの準備をする (7)作る直前にもう一度プライマーを塗る。(1本づつ) (8)スカルプをフリーエッジに乗せて形を整える (9)スカルプをネイルプレート中央に乗せ、1回目のとなじませるように伸ばす (10)小さめ、柔らかめに作ったスカルプをキューティクルよりすこし内側に乗せ、全体に伸ばす。 後はファイルするだけです^^ちなみに私の講座では3回以上でミクスチュアをおくのはよくないと書いてありました。 参考になりましたでしょうか??

mana842001
質問者

お礼

こんばんは。はじめまして。教えていただきありがとうございます┏○))ペコッ やはり3ボール目は手順10の 高さ調整? になるのですね 今 習っているのは 3ボール目で キューティクルラインに薄く作る みたいな感じです 手順9の状態で 既にキューティクルラインのところまで作成している状態ですよね? 私が上手い文章が書けず意味が伝わっているかどうか不安ですが risa1985さんのご回答 大変参考になりました ありがとうございます 上手くスカルプが出来なくて 悩んで両方のDVDを見比べてまたまた違うので 気になっておりました お忙しいところ本当にありがとうございます 特にスマイルラインは難しいです・・・ 練習するしかないですね ご親切にありがとうございました 貴重なお時間を頂き感謝致します。

その他の回答 (1)

• risa1985
回答No.2

またまた失礼します^^ いえいえ!(9)ですでに高さは作っておきます。 ちなみに(9)では、キューティクルラインにはミクスチュアは乗ってない状態です^^ (9)では、サイドの補強と、高さを作るだけですよ^^ (9)が終わった段階では、ミクスチュアがキューティクルラインの内側5ミリは残しとく感じです。 それで、(10)でようやくキューティクルラインをコーティンクします。 (9)でキューティクルまで伸ばして、なおかつ(10)でまたキューティクルにのせると、ファイルに時間がかかる上、リフティングにもつながるので(10)で薄くのせる感じでいいと思います^^ わかりにくくてすいません(汗) 私も、キューティクルラインはやっぱりうまくいきません(;; 難しいですよね・・・お互いがんばりましょうね^^

mana842001
質問者

お礼

おはようございます ありがとうございました。 大変よくわかりました~ ちょっと誤解していたみたいでした やはりネイルプレートに 3個置くという感じなのですね キューーティクルライン ほんとに難しいです・・ 私もrisa1985のご好意を無駄にせず頑張ります^^; 貴重なお時間頂きまして 申し訳ございませんでした ありがとうございました m(_ _"m)ペコリ