• ベストアンサー

交換レンズの価格の差

デジ一眼に使うズームレンズで選考の判断にしたいのですが、うまく質問が出来ませんので例をあげます。 (1) AF-S DX Zoom Nikkor ED 17-55mm F2.8 (2) AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6 (1)のレンズで 焦点距離18mm F3.5 に設定して撮影した場合と、 (2)のレンズで 焦点距離18mm F3.5 に設定して撮影した場合に背景のボケ方とか被写体のシャープさとか違ってくるものですか? (1)と(2)では価格差が2倍です。素人の私には安価な(2)が便利に使えるのに何故だろうと思うのです。 初歩的質問で且つ勉強不足な私でスミマセン

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • khngrncr
回答No.5

(1)のレンズは、フィルムカメラで言う「28-80」ミリの「大口径標準ズーム」ということになります。他のデジ一専用レンズの現物と比べると大きくて重いことと思います。 17ミリ(28ミリ)側で開放F値2.8はともかく、55ミリ(80ミリ)側で開放F値2.8を維持するには大変なのです。その分レンズを大きくしないといけませんから、大きな硝材を研磨してレンズを作り出すことにコストがかかるというのは自ずと理解できるかと思います。 (2)のレンズで、焦点距離を55ミリぐらいのところにするとおそらく開放F値は「4」ぐらいに落ちると思います。そして、(2)のレンズは「3.5」より多くの光を集めることはできない(より速いシャッタースピードを得られない)ということになります。 もし、現物を手にすることができるならば、交換レンズの後ろ側である「後玉(レンズ)」を見てください。最終的に光はここを通過します。ここのレンズが大きいことが「大口径」の証でもあると思います。ミノの100ミリF2を持っていますが、後玉大きいですよ~ (2)のレンズだけを使うならばデジ一を使う意味が無い、ということも聞きますが、決してそんなことは無いと思います。ネオ一眼(ハイエンドコンデジ)に比べてシャッターのタイムラグが少なく、ファインダーを覗いていて疲れません。「あぁ、写真を撮っている」という自己満足感?も得られます。 お勧めなのは(2)のレンズ+標準レンズ(APS-Cデジ一なら30か35ミリ単レンズ)の組み合わせです。お互いの長所・短所のカバーができるペアだと思います。

siba10
質問者

お礼

皆様、親切丁寧なご指導ご回答をありがとうございます。この場を借りて一括お礼をさせていただきます。 大変参考になりました。

その他の回答 (4)

回答No.4

デジ一眼は使った事が無いので一般論ですが・・ 普通レンズは中心部が精度良く、周辺に行くに従って精度が落ちます。 従って撮影の場合は、1段絞った方がにじみが少なくきれいに写るといわれています。従って、(1)と(2)を比べるとチョット絞った(1)の方がきれいに写る。 (1)と(2)を比べると、(2)の方がズーム比が高く本来は値段が高くなるはずなのに、(1)の方が高い。と、言うことは(1)はプロ,マニア用で、(2)はアマチュア用。当然(1)の方が画質が上。具体的には、周辺露光の落ち込みや歪曲で差が出ると思われる。 ついでに、絞ると絞りの羽の形でボケ味が悪くなることが有るが、この程度の絞りなら影響ないだろうし、そこまで配慮された絞り形状になってると思う。 まとめると、(1)の方がシャープで自然できれいなボケ味。でなきゃ、高い金出して買う人いませんわ(笑)

• times3
回答No.3

>それぞれのレンズのF値を同じ3.5にしていても、明るいとか暗いの差があるのですか?  f値を同じにすれば(レンズの焦点距離を同じで)写る描写は一緒です。 >ファインダーで覗いている画像の明るさが明るいというのでしょうか? ファインダーで覗いている時も同じです。  これには少し別の原理を説明しないといけないのですが ほとんどのカメラが、レンズを開放した状態でカメラに装着されます、f2.8のレンズの場合この時に絞り値をf3.5に設定してもファインダーで見る分にはシャッターが押されるまではf2.8の明るさのままなんです。 シャッターを押されてから一瞬だけf3.5まで絞りこまれます。 そうじゃないと、その分ファインダーが暗くなって場合によってはファインダーが見えなくなります。 f3.5ならそれほど気になりませんがf22まで絞った状態だとほぼ真っ暗で見ずらいでしょう。 レンズの元となる開放f値がそれぞれ違うので、何もしない状態でカメラに装着した時にf2.8よりもf3.5のレンズのほうが暗く見えます。

• kuma-gorou
回答No.2

> (1) AF-S DX Zoom Nikkor ED 17-55mm F2.8 > (2) AF-S DX VR Zoom Nikkor ED 18-200mm F3.5-5.6 > (1)のレンズで 焦点距離18mm F3.5 に設定して撮影した場合と、 > (2)のレンズで 焦点距離18mm F3.5 に設定して撮影した場合に背景のボケ方とか被写体のシャープさとか違ってくるものですか? 画角、被写界深度、ボケ量は同じですが、MTF性能曲線図を見る限り(1)の方が、シャープさとボケ味(癖の少ない綺麗なボケ)では、ワンランク上のようです。 また、一般的に高倍率ズーム程、W端で樽型、T端で糸巻き型の歪曲収差が顕著になります。 > (1)と(2)では価格差が2倍です。素人の私には安価な(2)が便利に使えるのに何故だろうと思うのです。 実は、F2.8通しのレンズを設計する事は、大変難しい事なんです。 それと、スケールメリットですね。レンズを開発するには、一定の固定経費が掛かります。 沢山売れるレンズは、価格を抑える事もできますが、余り売れないレンズは、割り高な価格設定にしないと引き合わないのです。

• times3
回答No.1

1.原理的には同様の絵が得られます。 2.Fに続く数値を見てください。F2.8とF3.5-5.6 レンズの開放時の値ですが、すごーく簡単に言うとレンズの大きさが違います(^^; レンズの大きいほうがより高く、レンズの小さいほうが安くなります。(^^; (2)は1本で全て賄えると一見すると便利ですが、その分暗く(F値の数字の大きいレンズをこう言います)、また重いので持ち歩きが苦になります(^^; また、暗く重いレンズですからその分手ぶれをしやすくなりますので、良い写真が撮れるかは??です ブレちゃうとボケボケですからねぇ。 一眼レフデジタルのメリットは撮影する対象に合わせてレンズが交換できるのが最大のメリットなのです、暗くない重くないレンズを選んで、最適な状態で撮る事ができるのが良いのですが 1本で全てをカバーするレンズだと、それらが出来ませんので、レンズ交換式の一眼レフタイプのカメラの意味がありません。 それなら、コンパクトタイプのカメラでいいですし(^^;

siba10
質問者

お礼

早々とご回答をありがとうございます。 >1本で全て賄えると一見すると便利ですが、その分暗く・・・ それぞれのレンズのF値を同じ3.5にしていても、明るいとか暗いの差があるのですか? それともファインダーで覗いている画像の明るさが明るいというのでしょうか? 愚問でゴメンナサイネ