- ベストアンサー
サウンドのイコライザーについて
この度自作機を組んだのですが、わからないことがあります。 マザーボード : ASUS P5BDeluxe Wifiにオンボードでのってるオーディオ (HDオーディオ)添付ドライバーを入れるとANALOG DEVICESのSoundMAXが入ってるのですが、これにはいわゆるサウンドエフェクトやイコライザー機能は無いのでしょうか?もう1台所有してる違うPCにはオンボードAC’97でいろいろついていて音質が変えれるようなのですが。できればWMPをそのまま使いたいのです。別途サウンドカードをつけなきゃダメですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
WMPのプラグインは、下記URLにあります。 SoundMAXであれば、3Dサウンドに対応しておりますので、デジタルエフェクトはかけられます。 P5BDeluxe Wifiですか。 最新のいいマザーですね。 自作される場合、そのマザーの性能を十分に引き出すには、付属のドラ イバを使用したほうがいいですよ。
その他の回答 (1)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
Microsoftのサイトに下記のようなWMP用のプラグインがあるようです。 イコライザ機能があるかどうかわかりませんが、 >できればWMPをそのまま使いたいのです。 とすれば、このようなソフトを使うと言うことになるでしょう。 なお、違うソフトで音楽再生をするなら、また話は別で、イコライザ機能付きのソフトを購入すればよいでしょう。 (サウンドボードを買ってもダメよ。)
補足
早速ありがとうございます。WMP用のプラグインを探しに行きましたが、良くわかりませんでした。できればリンクを張っていただけたら助かります。それとできれば再生ソフトはそのままで、デバイスレベル(ANALOG DEVICEでのSound Max )?でのイコライザーはないのでしょうか?Windowsの起動音とかもイコライザーをかけたいのです。
お礼
リンクありがとうございます。 ふむふむ。オーディオ エフェクト (DSP) プラグインを使うのですね。DFX6はWMP上で効くようですね。SRS CircleSurround II が希望に近いようです。 But14日間のトライアルの様でした。なかなかフリーってのはないですよね。勉強になりました^^