- ベストアンサー
親の浮気を許せますか?
親の浮気を許せますか? (浮気をした親と今後もわだかまりなく接することができるかという意味) 浮気をしたのが父親か母親で異なる場合は、なぜそうなのかもお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合、許す・許せないのレベルではなく、受け入れられないです。浮気自体に拒否反応です。理解ができません。 親に対して、軽蔑もしますし、喪失感・脱力感、不信感も抱きます。 話もできないし、目もあわせられない、同じ空間にいたくないです。 怒りと、悲しみと、苦しみと、色んな感情が入り混じってすごく辛いです。
その他の回答 (5)
経験者です。 自分に降りかかる前は許せないだろうと思っていたのですが、いざ起きてみると、許すという以前になんとも思いませんでした。 一応両親の間には愛情がありますし、私も十分愛されている確信があるから平気なのかもしれません。 ただ、浮気をされた側の親が気の毒でやりきれない部分はあります。
- lile
- ベストアンサー率14% (231/1577)
許せます。 基本的に親に関心が無いから、外で何をしてようが私には関係ございません。
- sakura1120
- ベストアンサー率27% (54/194)
体験者です。 成人近くに発覚した事で 何とも思いませんでしたし、接し方も変わりませんでした。 自分自身の考え方が 結婚という体裁を取ったからといって 他の異性に興味が無くなる方が不自然だというものなので…。 不貞行為には変わらないので 全く軽蔑しない訳でもないのですが 子供(自分)が許す許さないとタッチする部分じゃない、と 特に話す事もありませんでした。 (自分が未婚なので、絶対にしないと言い切れない為 そう思うのかもしれません) 浮気によって家庭が壊れた場合や 心情が理解できない位子供の頃に発覚した場合は また違ったと思いますが 現在も何とも感じず、接し方も全く変わらずすごしています。
- keibut
- ベストアンサー率13% (23/168)
許せます. 浮気自体,それほど罪とも思っていませんから…. むしろこの年でそれくらい出来る親なのかと感心するくらいです. ただ,私はそのとき既に高校生でしたので, 特に気にならなかっただけかもしれません. 小さいときだったら違ったかも知れませんね.
- aries_a_double
- ベストアンサー率20% (235/1159)
経験者です。 表面上は知らないフリ、今までどおりにしています。 でも、軽蔑してしまった気持ちは忘れられません。 親を軽蔑しなければならなくなった、その理由を自分で作った事を悔いてもらいたいですが、過去は改められないので、もうどうでもいいです。