- ベストアンサー
デジタル携帯電話・PHSによる通信について
Windows95が最新OSだった頃、ノートPCに携帯電話・PHSをつないでデータ通信というシーンを見かけました。 当然当時はiモードやEZwebはありませんでしたが、Windows95の時代でも携帯電話でデータ通信は出来ていたことには、ちょっと驚きです。 パケット通信制度が無かった頃はからデータ通信が出来ていた理由および、当時の通信方法は、何でしょうか? ダイヤルアップと同じ原理、あるいは本当は当時からパケット通信制度が導入されていた、このどちらかだと思うのですが… ダイヤルアップ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイヤルアップと同じ原理です。 パケット通信が出来ないプリペイド携帯で一時的にデータ通信をしましたが、ダイヤルアップと同じ手順でやりました。 プロバイダのアクセスポイントに電話を掛けてネットに繋いでました。 当然ながら、携帯端末のみでWEB閲覧は出来ません。 iモードが無い時代も同じです。
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2
ダイヤルアップです。 アナログ通信になるので、電話線に繋いでいたモデムと同じ扱いでした。
質問者
お礼
ありがとうございました。 携帯電話でもダイヤルアップは出来たのですね。 そういえばそんなサービスを見たことがあります。
お礼
回答ありがとうございました。 やはりダイヤルアップでしたか。そういえばその頃そんなサービスのお知らせを見たような…