- 締切済み
画像データの圧縮について
教えて下さい。 画像データの圧縮方法について、検討しています。 画像データの条件として、 1.2値(各ピクセルが「0」or「1」)データ 2.画像サイズ最大:30000 X 35000ピクセル このような巨大な画像データをなるべく容量を小さくしたいのですが、 ランレングス法以外に何かありませんでしょうか? 使用目的としましては、この画像データをUSBを使ってPCからPCへ データ転送したいと考えています。 何か良いアドバイスありましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takotakoag
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.2
2値画像の可逆圧縮標準規格としてJBIG(JPEGではありません、JBIGです。画面縮小→DP→テンプレート→算術符号化のフローで圧縮します)がありますが、それでは如何でしょうか?
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.1
アルゴリズムが考えたいのでしょうか。 それもと適した形式が知りたいのでしょうか。 可逆ですか不可逆ですか。
質問者
補足
質問の内容が不足していて申し訳ありません。 アルゴリズムを考えたいと考えています。 (ベタでコード化するためです。。。) 可逆です。
お礼
回答ありがとうございます。 早速調べてみます。