- ベストアンサー
夕暮れの京都
明日京都に日帰りで行きます。京都の夕暮れ時でオススメの場所やスポットがあれば教えてください。平安神宮に16時ごろいる予定なので、そこから近いところもしくは京都駅に近いところがいいです。 単純に平安神宮の後にどこか寄るといいスポットがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。私は京都に住んでいますので分かる範囲でお答えします。夕暮れ時であれば、そうですねぇ~京都駅ビルの屋上はどうでしょう?地上60メートルからの古都の眺めはなかなかのものですよ。南は東寺がライトアップされていますし、北に目をやると市内中心部のネオンが綺麗です。京都駅の屋上と言うこともあり、帰りも楽々なのでお勧めです。
その他の回答 (5)
- n34156
- ベストアンサー率15% (53/352)
夕方、仁和寺に居たことがあります。玉砂利と塔に、夕陽がマッチしていたように思いました。近くの祇王寺への道も素敵ですよ。また、三年(産寧)坂を下りるのも、風情がありました。
お礼
夕方頃の猛烈なスコールで夕陽どころじゃなくなってしまったのですが、仁和寺は確かに趣がありそうですね。今回は雨で残念な結果だったのですが、またの機会にぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- pippico
- ベストアンサー率30% (38/123)
観光タクシーのドライバーさんに連れて行ってもらったのですが、将軍塚からの夕日は素晴らしいものでした。 京都を一望できますし、京都御所の広さをあらためて知りました。圧巻です。 連れて行ってもらった立場ですので、京都駅・平安神宮から近いかは分かりませんが、おススメです。 でもそんなに遠かった記憶もありません。
お礼
平安神宮からの帰りに猛烈な豪雨に襲われ、結局その後は京都駅で過ごしました。もう少し他の場所にも足を運びたかったのですが、仕方なく、京都駅で残りの時間を過ごしました。でも、このご意見はとても参考になると思います。次回の機会にぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
#1さんの提案に1票 京都駅大階段を登りきると展望広場に出られます。 ただしデートスポットですけどネ・・・。 あと 意外と気が着かれていないのが鴨川べりです。 四条から三条の間の東側の遊歩道。 対岸の床や照明と夕焼けで情緒ありますよ。
お礼
京都駅の屋上のあたりは確かにデートスポットですね。昨日は夕方から大雨に見舞われ結局京都駅でのんびりしていたのですが、あそこは死角も多く、多くのカップルがいちゃついておりました。 参考になるご意見ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
個人的に夕暮れで好きなところは 産寧坂と、石塀小路です http://homepage2.nifty.com/TOMZONE-S/stwr_folda/OBtabi_folda/Btabi_KES.html
お礼
こんにちは。産寧坂は午前中に清水寺に寄った帰りに行ってきました。また夕刻に戻ってこれたらと思っていましたが、激しい大雨に見舞われて身動きが取れなくなってしまい、その後は結局京都駅で過ごしました。 URLなどくわしく教えていただきありがとうございました。またよろしくお願いします。
- zowienike
- ベストアンサー率50% (5/10)
ちょっと忙しいかもしれないけど、清水寺には既に 寄ってるんですか? この時期ライトアップは無かったと思いますが、日没が遅いから、 平安神宮からバスでもそんなにかからないし、タクシーでも 1000円かからない距離だから、清水の舞台に行ってみては? 京都市内(洛東、洛中、洛北)などが一望できますよ。 http://www.kiyomizudera.or.jp/ 清水寺のHPです。 で、清水寺からは京都の繁華街(Down Town)も そう遠くないです。また平安神宮側へ少し戻りますが、 八坂神社も歩いていけます。てことは祇園です。 そしてそこから更に足を伸ばして、徒歩15分くらいで 京都の若者の街、木屋町、そして三条河原町(新選組で有名な 池田屋跡がある所。でも今は確か「ザ・めしや」かなんか、笑) などに行けます。そこまで行けば先斗町の北の端からまた 四条に向かって南下していけます。先斗町散策ですね。 木屋町通りに平行してますから、木屋町でもいいですが。 で、四条通までたどり着き、ホテルが京都駅近くなら、 四条烏丸まで歩いて(15分くらい)地下鉄で2駅で京都駅。 ないしはタクシーで1000円以内でしょう。 食事にもなんにも寄らないで上記のようなことしてても 京都駅に着いた頃には21時にはなってるでしょう。 祇園、四条、三条、先斗町等で食事でもとっていれば、 まぁ22:30~23:00ってとこじゃないですか? 三条、木屋町界隈なら若い方が遊ぶBar,Pub,Clubなんか が多々あります。 そうこうしてればあっという間に午前2~3時ってとこでしょうか? 参考になれば幸いです。
お礼
日帰りだったので、そこまでのんびりはできなかったのですが、清水寺へは午前中に行ってきました。夕方頃天気が急に崩れ、大雨になってしまい、結局どこにも行けず、京都駅でぶらぶらしていました。すごく詳細に案内していただいてありがとうぎざました。また次回天気に恵まれた日に、参考にさせていただきます。
お礼
こんにちは。昨日京都へ旅行に行ってきました。午前中から夕方頃までは天気もよく、目的の場所へもスムーズに行けて快適な旅行だったのですが、肝心の夕刻に激しいスコールのような大雨に降られてしまい、まったくもってどこにもいけなくなってしまいました。ちょうど、バスに乗っていたのでそのまま京都駅に戻り、屋上も行きたかったのですが、雨で濡れてしまうので、空中経路で一休みして帰りました。でも高さもあり、晴れた日にはきっと眺めはきれいなんだろうなぁと思いました。参考になる意見ありがとうございました。