• ベストアンサー

プレステ2起動時、ディスクの読み込みに失敗しました。

ブレステ2で、少年ヤンガスと不思議のダンジョンを5月より、楽しんでいましたが、最近時々要点の表示になり立ち上がらなくなりましたが、今日は全く立ち上がらなくなりました。原因は、機械・CD・メモリーのいずれが、原因ですか、どうすればよいのでしょうか。たすけて!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco_jiji
回答No.2

1.レンズの汚れ 2.背部のファンなどの吸排気口が埃で詰ってる 3.ファンにも埃がこびり付いている などが考えられます。 1.については、DVDレンズクリーナーなどでクリーニングを行って下さい。 2.については、掃除機などで吸い取ってください。 3.については、本体裏のネジを外し、カバーをあけて掃除します。(ただし本体をばらす行為は保証外なので各自の自己責任でお願いします。) これでもダメなら…修理に出す(結構お金がかかる)or廃棄する、です。

その他の回答 (3)

• nauthiz
回答No.4

うちのPS2もディスクを完全に読み込まなくなったことがあります。 もう5年も使い倒して来たのでしょうがないか~ということで、 新しいのを買おうかと思ったのですが、 その前に壊れて元々で解体してみることにしました。 内部は細かいホコリだらけでレンズも汚れていました。 ホコリを柔らかいティッシュで綺麗に拭き取って元のように蓋を閉めると、 ディスクをきちんと読み込むようになりました! 今でも現役で動いてます(^v^) 何故かネジが一本余ってるんですけどね……(汗) まず他の方のおっしゃるようにレンズクリーナーを試してみて、 どうしてもダメなら最後の手段で解体もアリかもです。 でもSONYのサポートは受けられなくなりますし、本当~~~に壊れて元々、 動いたらラッキーぐらいの気持ちでやってくださいね(汗)

• sisono
回答No.3

こんにちは。 プレステ起動時に読み込み失敗のエラーが表示される事はよくあります。 うちには2台ありますが、そのうち1台は9割の確立で出てしまいます。 一番の原因はディスクを読み取るレンズが汚れたりずれたりするせいみたいです。 レンズクリーナーをお持ちでしたら一度試してみてください。 それでもダメな場合は、プレステが壊れても良いと思うなら ディスクを入れて閉じた瞬間、プレステを持ち上げて シャカシャカと振ってみて下さい。 (横にした状態で振る) これで、うちのプレステは、動く事があります。 失敗が出ても、ひたすら繰り返します。 でもすごく大変だし、壊れる可能性もあるのでお勧めはしません! 出来れば修理に出す方が良いと思います。 多分その症状なら光化学デバイスの交換で一万円くらい修理だ代がかかります。

• wakame12
回答No.1

過去に同じ質問があったので そこを参考にしてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1213523