• ベストアンサー

音楽CDを作成するには。

か~なり初歩的な質問だと思いますが教えて下さい。 市販の音楽CDから気に入った曲をピックアップし、新たに自分の音楽CDを作成することって出来ますか? また、MDは今まで沢山作っているのですが、それをCDに落とすことって出来ますか? CD・MDコンポとパソコン(Windows xp) があります。 初心者なので出来る限り詳しい説明をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Arado
回答No.3

別に違法にはなりませんので、ご心配なく!(自分で使用するだけでしたら問題ありません。) Windows Media Player(以下、WMP)で音楽CDの作成が出来ます。こちらをご覧下さい。⇒http://www.jp.joshin.co.jp/jpsvc/windowsxp/howto/04.htm 条件としては、PCにCD-R/RWドライブが搭載されている事が必須です。 MD⇒CDへのコピーはそのままでは出来ません。PCにマイク端子もしくは音楽入力端子(外部入力とか、ラインインとかの表示の場合が多いです)が装備されている必要があります。 その端子を使って、MDからPCに一旦取り込みます。(MDコンポの外部出力とPCを上に書いた端子に接続しますが、端子の形状に見合ったコードが必要です。この辺、PCの型番を教えて頂ければ補足できると思います。) 取り込むためのソフトは市販品もありますが、フリーソフトでも存在しますので、一部紹介しておきますが、直接リンクを貼れませんので、「mp3DirectCut」で検索して下さい。(使い方も紹介されているHPがあります。) 取り込んだ音楽ファイルはMP3となり、全曲が一つのファイルになりますので、1曲ずつ分割する必要があります。(これが結構面倒です。) 出来上がったMP3ファイルをWMPで音楽CDとして焼けば、一般のCDプレーヤーでの再生が出来るようになります。MP3に対応したCDプレーヤーでしたらMP3で焼いてもOKです。 かなりアバウトに書きましたので、まだ分からない所があれば補足して下さい。(その時、出来ればPCのメーカー名と型番を補足して頂ければ助かります。)

akaitori33
質問者

お礼

詳しいご説明どうもありがとうございました。さっそく試してみようとおもいます。

その他の回答 (2)

• aruminium
回答No.2

できます。 MDも出来ます。昨日同じ質問をされた方がいますので、検索すれば出てくるでしょう。 過去の質問を検索すればいくつも事例がありますのでここでは詳しく述べませんが、あしからず

akaitori33
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#20897
noname#20897
回答No.1

>新たに自分の音楽CDを作成することって出来ますか? 出来ます >それをCDに落とすことって出来ますか? 出来ます ただ、著作権の関係が有りますので方法はなかなかここでは書けません 私的使用で購入したCDからのコピーなら1回は許されるようです

akaitori33
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせて頂きます。