- ベストアンサー
集合住宅での迷惑なこと、どんなことでしょうか?
集合住宅では1階に二度住んだことがあるだけで、あとは戸建住まいです。 このたび、新築分譲マンションに引っ越しをしましたが、上の音が少々 気になるのとともに、自分の音が下に響いていると感じ、下の部屋のかたに 引っ越しの挨拶に行くと「全く平気」とのことでした。 ただ「全く音がしない」という意味ではなく、そのかたがあまり部屋にいないか、 たまたまドンと音を立てた時にいなかったとか、前の住まいがもっとうるさくて などがあると思い、なるべく静かに暮らしています。 そこでアンケートです。 (1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? 私は椅子の足にカバーをつけ、ラグを敷きましたが、個人的には 自室の椅子のキャスターの動く音がうるさいかも? と思っています。 (3)その他、こういうことが迷惑! という意見がありましたら、 教えてください。 答えられる範囲でかまいません。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)大きな「ドン」とかいう音もびっくりはしますがそういうのよりいつまで続くのだ?みたいな連続する音のがいらいらしますね。 小さい子の走り回るドタドタ音はいやです。あとスリッパパタパタですかね。 でも起きてるときは基本的にそんなに気にはしないです。 寝る時間になっても真上でドタンバタン聞こえるとむかつくくらいです。 今1番気になってるのは隣の人で編み戸の開け閉めが雑でうるさくていやですね。 真夜中にベランダにでてタバコを吸うみたいで「ガラッ」ってあいてライターの音が聞こえてタバコの煙がうちの窓から入ってきて吸い終わるとまた「ガラッ!ピシャ!」って閉めるんで、目が覚めるんです。 寝室が隣り合った部屋みたいだからよけいなんでしょうけど、もう少し人のこと考えて欲しいもんです。 (2)そんなわけで足音関係にはとくに気をつけていてすり足で歩いてます(笑)キッチンのテーブルのイスにも足カバーつけてます。あれってギギーって音しちゃいますからね。 (3)音とは違うんですが、団地の人同士で仲いいのはけっこうですけどドアの前とかベランダとかでどでかい声でいつまでもいつまでも立ち話するのは迷惑ですね。ボリューム全開でバカ笑いしたり・・・自分は楽しいからいいけどテレビの音とかぜんぜん聞こえない~ってくらいうるさいとさすがにね・・・
その他の回答 (15)
- graf0525
- ベストアンサー率40% (2/5)
(1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? >フローリングで思いっきり子供が飛び跳ねたり、車のおもちゃなどをガラガラガラガラと引きずるような音を立てること。スリッパでパタパタ歩くのも迷惑だという人も多いです。後、音楽を窓を開け放して大音量でかけることや、同じく、窓を開け放して大声で泣き叫ぶ子供とその母親の罵声。あと、布団を干すのはいいがマンションが傾きそうなくらい力いっぱい叩く人。 (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? >フローリングには厚手の絨毯を敷く。スリッパで歩かない。 戸の開け閉めに注意する。隣家と接する壁に出来るだけ本棚や洋服タンスを置き、こちらの騒音が出来るだけもれないよう配慮する。(隣の音も防音できればいいという思いもある) (3)その他、こういうことが迷惑! という意見がありましたら、 教えてください。 >うるさいお宅があるとすぐに壁を叩いて抗議する人。実際肝心のうるさい家には伝わっていないことが多く、新たな騒音を起している! >未就学児童がいる家族が完全防音設備が付いていない高層マンションなどの集合住宅の上層階に住むこと。 >何より一番迷惑なのは住む人のことを何も考えないで何でもホイホイ売る業者の人!お客さんの生活形態等を考慮してきっちり話し合って売っていれば何の問題も起きないように思います。お年より夫婦だけの世帯の隣に小学生の子供が三人もいるような世帯を持ってきたり、新婚夫婦の世帯に最上階を売ったり(後々子供を持つことなどを考慮していない)売ったら売りっぱなし。アフターケアもなし。どこへ行っても大なり小なりもめています。 引越しする際は自分で事前にリサーチすることはもちろんですが、業者に近所のことをきちんと聞いてみることが大事だと思います。答えられなかったらそれはきちんと住人を把握していないということになります。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 今の住まいはお子さんの声などは聞こえないのですが(あまり住んでいないらしい) 同じように物を引きずったりすれば、大人が出す音でも迷惑になりますね。 気をつけようと思います。 戸の音も同様ですね。特に夜は気をつけます。 ありがとうございました。
- tiap
- ベストアンサー率16% (48/298)
プラスチックの蓋を大きな音をさせながら風呂に掛ける。 大きな音でうがいをする。 大きな音で痰を吐く。
お礼
回答、ありがとうございます。 お風呂のふたは、私も時々ガタンと落としてしまうので、気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
アパートの2階に住んで1年になります。 (1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? 隣) 玄関のドアの閉める音(バターン!) 引き戸の閉める音 下の住人)深夜にドスッと何か重たい物を落としたような音 これが一番気になります。何の音かが分からないので。 (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? リビングに、ラグを敷いています。 引き戸に隙間テープを貼って、音の予防をしています。 あとは、洗濯機の下に防振用の固いマットを入れています。 (3)その他、こういうことが迷惑! という意見がありましたら、教えてください 深夜に出入りが多いです。(そのたびに玄関が勢いよく閉まる) 自分の玄関前の通路でも、共有スペースに入ると思うんですが、 タイヤやママチャリを置く人がいて通行の邪魔ですね。 景観上も良くないと思います。 うちの駐車スペースに、無断駐車する人もいます。 管理会社から都度、通告してもらっていますが、 相手(特定できていないです)にとっては、 ちょっとのつもりでも嫌な気分です。
お礼
回答、ありがとうございます。 引き戸は意外にうるさいようですね。私も意識して生活しています。 戸建の時はバターンとうっかり手が離れてドアを閉めちゃっていましたが、今は恐る恐る。 住民みんな意識で、暮らしやすい集合住宅になるのでしょうね。 ありがとうございました。
- eririn36
- ベストアンサー率23% (88/369)
1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? 隣の部屋の子供のけんかの声。 それを叱る親のヒステリー。 (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? 特に無し (3)その他、こういうことが迷惑! 休日の午前中に大騒ぎをしながら出かけていく子供が迷惑です。こっちは寝てるのに・・・。 といっても、そのくらいのことは分かって集合住宅を選んでいるんだから、お互い様にしないと、仕方ないですけどね。
お礼
回答、ありがとうございます。 子供は近所の部屋にはいない様子ですが、一度「ワー」という鳴き声が一瞬したことが あるだけで、続かなかったので不快には思いませんでしたが、いつもだったら 毎回ドキッとしそうです。 子供を叱る声も怖そうですね。 ありがとうございました。
(1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? 真上の住民の子供が走り回ること 廊下を歩くヒールの音 (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? 防音カーペット等を敷いてます (3)その他、こういうことが迷惑! という意見がありましたら、教えてください。 夏とか窓を開けてる時期に暇な主婦が集まって近所の噂話とか悪口とかの会話が聞こえてくるのが嫌です(みんなに聞こえるようにわざと大声で喋ってる感じ)
お礼
回答、ありがとうございます。 やはり音問題はいろいろとありますね。 集合住宅って、思った以上に気を使います。一戸建て、買うぞ!! なんて 言ってみたくなりました。お金、ないけど・・・ ありがとうございました。
- erkserve
- ベストアンサー率10% (16/159)
(1)どんな音が気になりますか? どの位置の部屋からする音ですか? 上の部屋から来る音はストレートな明るい音、下の部屋で子供が走り回ったりすると、自分が太鼓の中にいるような鈍い音に全身が包まれます。 壁は構造によるようですが、二階くらい上下の音もよーくひびきます。 (2)防音対策で、何か工夫されていることはありますか? ラグを敷くとかですね。 (3)その他、こういうことが迷惑! という意見がありましたら、教えてください。 タバコです。上の階の煙は来ないと思いますが、横・下・斜め下・歩道での歩きタバコ等、かなり臭います。我が家では誰もタバコを吸いませんが、カーテンはタバコ臭いです。
お礼
回答、ありがとうございます。 部屋のカーテンがたばこ臭いなんて悲しいですね。私は嫌煙家なので、大ショックですね。 毎日ファブリーズかな・・・ 幸い、今のところ換気で窓を開けていてもに臭いを感じたことがありませんが まだまだこれからですね。 ありがとうございました。
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
マンション住居で(1階)25年住んでいます。 1,000世帯以上ある分譲住宅です。 既回答者さんの音に対してのトラブルで、出入りの激しい棟がありますね。 同じ階が移動するので、もしかしたら移動していない方が、相当神経質なのかもしれません。 私の棟は殆ど、トラブルはありません。 上下左右の人間関係が良好なのでしょう。 部屋のレイアウトで、気になる音も変わりますね。 上階のみならず、重低音の音響は、直ぐ上(横)の階が、太鼓の役目をして2ケ離れた上(横)の階からの音だった と言う事もありました。 階段に面した廊下側では、ハイヒールの音。 道路側では、深夜の車ドアー開閉音と友人達への挨拶の会話。 流しの排水管の音は聞こえます。 ☆ベランダ側では、さおを、物干しフックへぶつける音。 ふとんをたたく音。(最近はなくなりました) ☆ペットの鳴き声(ペット不可なのにね~)・ などが、音トラブルの様です。 それぞれ、皆が学習したり、管理組合からの通達で、既回答者さんの音は減って来ています。そのかわりに、皆が高齢化してるので、手先が・・やむを得ず・・でしょう。 ☆印のトラブルがあります。 (3)については、音ではありませんが、 水トラブルですね。 規則違反のごみ出し。 駐車違反。 組合のお当番のなり手がいない。 任意の物に関しては、入会しない(子ども会や自治会これは生活にかかわる防災・ごみです)などが、会の存続もふくめ、考えなおす時期になっています。 マンションの、資産価値を保つ・高めるために、やはり考えなければ、ならない事だと思っています。 いつも近所さんとは、あいさつをし、平常時より格別にやかましかったかなと言うときは、すみませんの一言が お互いに音に対して、気にならない・・・許せてしまうと言う事になるだろうと思います。 住んでみると都! 楽しい生活になりますように!
お礼
回答、ありがとうございます。 確かにベランダ関係の音はうるさいですね。 私の部屋はエレベータの近くなので、たまーにエレベータの「×階です」という声で 目が覚めることがありますが、足音は意外に聞こえません。 建物にもよるのでしょうね。 ありがとうございました。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
(1)夜中の話し声、○○○の喘ぎ声だけは気になります。(まじめな話です・・・)TVの音はんかは気にならないのですが。 ドンという足音、洗濯機の音、掃除機の音は少し聞こえることはありますが、気にならないです。 下の階の子供が日中は走り回ってドカドカ音を立てていますが、元気があっていいと思う程度のことで、むしろ微笑ましく感じます。 (2)洗濯・掃除・足音やドアの音、時間によって注意します。 あと、入浴は外部のボイラー音が大きいので、遅い時間は避けてます。 夜間のTVや音楽はヘッドフォンで聴きます。 洗濯機に下に、防振パッドを入れました。 (3)子供達が、駐車場などの敷地に入って騒いでいるのが気になるくらいで、他にはあまりありません。
お礼
回答、ありがとうございます。 人によって気になる音も異なるかもしれませんね。私は携帯電話のバイブレータの音が 朝早くから何度も何度も聞こえてきて、自分自身は着信音にしているのに 何度も目を覚まして携帯電話の時計を見てしまいました。 これ、毎日だったらきついです。 ありがとうございました。
何度か目の集合住宅ですが、時々廊下で突然「オラー」と叫ぶ人がいます。怖いというより、不快です。また、多分その人が犯人ではないかと思うのですが、ピザ屋のちらし広告が時々ポストに入るのですが、自分には必要ないのか、それならば、自分で捨てればいいものを私のポストに入れるのです。もしかして、少し頭がおかしい人かもしれないので、知らぬふりしていた方がトラブルにならないと思い我慢しています。すれちがってもあいさつもしゃべることもありませんが、まともに接しない方がいいなという感じです。できれば引っ越したいですね。
お礼
回答、ありがとうございます。 変な人がいると精神的にも苦痛になりますよね。戸建住まいの時のほうが 変な人とかわかりやすく、今はそんなに大きなマンションではないのですが どんな人が住んでいるかまだわかりません。 ありがとうございました。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 自分には、深夜、頻繁に過度に騒ぐことかなぁと感じます。 年に数回だったらほとんど気にならないけれど、 週末必ず起きてしまう という状況だったら、 とても気になりますねー。
お礼
回答、ありがとうございます。 たまの大騒ぎは仕方ないですね。ホントはダメですが・・・ 毎日だったら、対策考えないといけませんね。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 確かに眠る時間が皆さん違うので、自分が寝た後の音は気になりますよね。 まるで私の部屋を歩いてる? と錯覚することもあります。 ベランダのタバコは、よく聞く問題ですよね。私は今のところ感じていませんが いたら迷惑だな、と思います。自分だけよければいいのかぁ~!! って感じです。 ありがとうございました。