- ベストアンサー
あなたのファミコンソフトBEST 3は?
又はWORST 3でもかまいません。 どしどしお待ちしてまーす。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プレイ時間ベスト3 1.スーパーマリオブラザーズ 2.ドラゴンクエストIII 3.ウィザードリィII RPGベスト3 1.ドラゴンクエストIII 2.ウィザードリィ 3.ファイナルファンタジーIII シミュレーションベスト3 1.ファミコンウォーズ 2.ファイアーエムブレム 3.ジンギスカン 隠れた名作ベスト3 1.ヒットラーの復活 2.ダークロード 3.不如帰 イロモノベスト3 1.暴れん坊天狗 2.暴れん坊天狗 3.暴れん坊天狗 ベスト3もれしたけどイチオシは 女神転生II オホーツクに消ゆ バルーンファイト ウィザードリィIII ファイナルファンタジーII ドラゴンクエストII このあたりかなあ
その他の回答 (11)
- totomatsu
- ベストアンサー率34% (46/132)
1.マリオブラザーズ →生まれてはじめて遊んだソフト。 下からカメをどついた時の感触が大好き。 2.ポートピア連続殺人事件 →エニックスの原点ですよね。まさかやすが・・・ 3.たけしの挑戦状 →コントローラー2のマイクを使うソフトは 私には後にも先にもこれだけ。 しかし難しすぎてクリアできず。
お礼
>3.たけしの挑戦状 カラオケしないと墜落するんですよね。 何度、葬式の画面を拝んだことだろう・・・。 ありがとうございました。
- lemon_hana
- ベストアンサー率17% (27/157)
BEST3 1.スーパーマリオブラザーズ 2.ドクターマリオ 3.グーニーズ ドクターマリオはニンテンドーDSの「もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング」(タイトル違うかも)に入っているので、最近毎日やっています。
お礼
ありがとうございます。 グーニーズの1、2は大好きでした。 2の最強パスをいまだに記憶してます。覚えててもしょうがないのに(笑)
- deepblue0127
- ベストアンサー率4% (1/23)
1 ドラクエ2 2 魔界島 3 迷宮組曲
お礼
迷宮組曲、懐かしいですね。かなりやり込みましたがコンテニュー失敗が多くて途中放棄してました。 ありがとうございました。
- kekerokun
- ベストアンサー率35% (85/238)
バルーンファイト 敵の風船を割るだけの単純なルールです。自分も風船につかまっているため、微妙な動きがミソで、特に対戦プレイにはまりました。 ドラゴンクエスト2 RPGの王道なんですが、たった一人で世界に立ち向かわなければならない心細さと、仲間に出会った時の感動が印象的でした。 ベストプレープロ野球 ファミスタや燃えプロといった定番の野球ゲームと一線を画したシミュレーションが新鮮でした。自分でデータ編集できるのがツボです。
お礼
そういえば動きが微妙でしたね。 風船がどんどん割れて減っていく絶望感がありましたね(笑) ありがとうございます。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
マッピー エレベーターアクション ドラクエ ワーストは 熱血硬派くにおくん クレイジークライマー
お礼
>クレイジークライマー 子供のころにイライラしてコントローラーをブン投げた記憶があります。 (^_^;) ありがとうございます。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
ボンバーキング ボンバーマンのシリーズ作として作られたものの、あまりに毛色が 違ってしまった為に、別物として葬られた逸品。 相当やりこんだが未だクリアならず。 ナッツ&ミルク 邪魔者の妨害をかいくぐり、囚われの彼女(ミルク?)を助けに 行くというアクションパズル。操作性の悪さが困難を極める逸品。 マリオブラザーズ スーパーマリオの原点。
お礼
>ボンバーキング 悪い方法を使い先週久しぶりにやりました。 途中で爆弾は切れるし自爆はするし昔ほど進めませんでした。 ありがとうございました。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
BEST 3(順不同) ゼビウス(私がファミコン本体と一緒に買ったソフト。これがしたくてファミコン好きになりました。) ウィザードリィ1・2・3(PC=アップル版の移植ですが、完璧な移植で、PC版以上にはまりました。これがきっかけで3DRPGの虜になりました。) ドラクエII(ボス戦前のダンジョンで苦労した記憶は未だに忘れられません。ダンジョン名は忘れましたが…。落とし穴には参りました!) 次点:ゼルダの伝説(ファミコンディスクシステム最初のソフトです。クリアした後、裏があるのには驚かされました。エンディングも良かったですね。) WORST 3(順不同) バンゲリングベイ(ヘリコプターを操縦するアクションゲームですが、何が何だか分からずプレイ放棄!) 一揆(「いっき」です。漢字は間違っているかもしれません。それ程、印象の薄いソフトです。) 他多数ありますが、タイトルが思い出せません。(^_^;)
お礼
>ドラクエII 私「ゆうてい~ぺぺぺぺ」呪文をつかってもクリアできませんでした。 ありがとうございます。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
ベスト3 1.ドラゴンクエスト3 2.ゼルダの伝説 3.スーパーマリオブラザーズ ありきたりすぎですね^^;
お礼
王道ですね(笑) ありがとうございました。
- ka_tatsuki
- ベストアンサー率44% (49/111)
ベスト 1 ドラクエ3 2 スーパーマリオブラザーズ 3 マリオブラザーズ
お礼
マリオはやはりほとんどの方々がランクインですね。 ありがとうございました。
- moka123777
- ベストアンサー率6% (1/15)
1、ファイナルファンタジー6 2、ボンバーマン 3、マリオカート
お礼
回答ありがとうございました(^_^)
- 1
- 2
お礼
濃いですね。 私の場合、どれも思い出深くランキングできないんですよね~。 ちなみにハマったソフトは ダブルドラゴン、B-WING、熱血高校シリーズ、忍者龍剣伝、月風魔伝、迷宮組曲、ドラクエ1、2、ルパン三世、怒、戦場の狼・・・・・etc う~ん、どれが1番か自分でも分かりません。 回答ありがとうございました。