- ベストアンサー
ボーダフォン・『LOVE定額』?『家族割』?『家族通話定額』?
恋人との電話代がかなりのものになるので、困っています。 今持っているのは、私(と私の家族全員)はau、相手(と相手の家族全員)はdocomoで、お互い他のキャリアには変えたくないので、サブの携帯を持とうと思います。 ここの質問なんかも参考にさせていただくと、WILLCOMを薦めてる意見が多かったので、実際店まで見に行ったのですが、正直機種が微妙な感じがして、今ひとつ気持ちが動きません。 そこで、ボーダフォンの『LOVE定額』を考えているのですが、ボーダフォンのことを調べてみると『家族割』の方が安いような気がするのですが…。 特に名義は分ける必要がないので、 一人の名義で2台新規契約(『家族割』)、『家族通話定額』を申し込む… という考えが浮かんだのですが、こういう申し込み方は出来ないのですか? 2台目の基本使用料が半額になるなら、断然お得な気がするのですが…。 しかも、『ハッピーボーナス』というものに入れば、WILLCOMよりも安くなるような…? ボーダフォンの仕組みは全くわからないので、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問者様が他の方に対する「お礼」でも 仰っているように、電波が最重要事項です。 仮に500円や1000円で通話・メールし放題! という夢のようなサービスがあったとしても 電波が入らなければ、たとえ500円・1000円 であってもドブに捨てるようなものです。 WILLCOMで電波確認の機種を貸してくれない ということですので、ご質問者様の不安も 相当なものかと思います。 vodafoneでは電波確認用の機種を貸して くれるので電波状態が良好なようでしたら vodafoneにされてはいかがでしょうか。 ※WILLCOMをご利用のご友人などがいらして 電波状態に問題がないことを確認できれば 話は違ってきますが。。。 また、現家族割引は、家族回線利用者と主回線 名義人の姓が同一である必要があり、さらに 家族回線様の身分証明書が必要です。 ただし、量販店やフランチャイズのショップでは 家族回線も主回線と同一名義で家族割引を組んで くれたりします。 ※とても少ないですが、vodafone直営のショップ では、融通は効きません。 なお、9月より、家族割引も他キャリア同様 名義が異なっても割引を適用できるようになります。 さらに、契約回線ごとに支払いをわけることも 可能となります。 最後になりますが、家族割引を家族通話定額が あるので、LOVE定額は不要かと思いますが どちらの割引においても共通して以下の点に ご注意ください。 ・TVコールは定額ではありません。 ※TVコール通信料は50%OFFにはなります。 ・ご質問者様のみが割引サービスをお申し込みの 場合、ご質問者様からの発信・送信と割引 対象の方からのメール受信は無料です。 しかしながら、恋人の方は有料です お二方ともに定額にするには、恋人の方も 割引サービスをお申し込みいただく必要が あります。 ・メール送受信無料は、電話番号宛での 送受信のみです。 ※vodafone携帯電話同士では、アドレスではなく 電話番号でもメールができます。 ・V5・V6シリーズのメール(スーパーメール と言います)とV8のメール(VGAメール)は 無料対象外です。 ですので、機器購入の際は、V3・V4・3Gの いずれかをお選びいただいたほうが良いかと 思います。 ※送受信無料対象外機種でも、通話は定額 になります。 また、3G・V8のSMSや、V5・V6のスカイ メールは無料対象となります。 ※3G・V8のSMSや、V5・V6のスカイメールは auのCメール、docomoのSMSとほぼ同様の メールとお考えください。
その他の回答 (5)
- DVD-RW
- ベストアンサー率36% (195/541)
>ハッピーボーナスは、2年以内に1万取られるっていうのが、恋人と別れた場合痛いですね…。 2年以内に限らず、ハッピーボーナスの更新月(2年のうち1ヶ月)の時に解約しないと、10,000円の違約金がかかります。 ウィルコムの場合は、1年以内の場合は4,000円、2年目以降は2,000円の違約金です。(こちらも更新月に解約の場合は違約金はかかりません。) 彼氏との通話専用と割り切るのであれば、機種にこだわる必要は無いと思いますし、ウィルコムの通話品質は他社ケータイとは比べられもにはならないほど綺麗ですよ。 普通の携帯電話は相手の声を伝える電話ですが、ウィルコムは相手の声の他にも息遣い・雰囲気まで伝わります。 こればかりは実際に話してみないとわかっていただけないかもしれませんが、本当に目から鱗ならぬ耳から鱗ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >2年以内に限らず、ハッピーボーナスの更新月(2年のうち1ヶ月)の時に解約しないと、10,000円の違約金がかかります。 それはキツイですね。 恋人と別れてなくても、環境が変わると解約するかもしれないですしね…。 いちいち更新月に合わせてる訳にも行きませんし。 #4の方のお礼にも書きましたが、家がかなり田舎の方なので、ウィルコムは機種の他にも電波の心配もあるんです。 もうちょっと考えてみます。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
ウィルコムを使っています。 「機種が微妙」というご意見、わからなくもないのですが、どうせ(?)サブ携帯なのだから、「通話とメールだけ」と割り切って使うのなら悪くないと思います。 ○WX-300K(もうすぐ新色が出ます) http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/wx/300k/index.html ○nico.(近日発売開始・メールと通話に特化したシンプル端末) http://www.willcom-inc.com/ja/lineup/ws/005in/index.html このあたりの新色・新機種も考慮に入れてみてはいかがでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 ウィルコム、実は、機種の他にも電波の心配もあるんです。 家がかなり田舎の方なので。 問い合わせしてみましたが、デモ機貸し出しもないようなので、契約して電波が入りにくかったら…と考えると、ますます気が乗らないんですよね。 ホームアンテナレンタルとかも面倒な気がして。 ちなみに、ボーダフォンは電波が入ること確認済みです。
- husizou
- ベストアンサー率36% (121/334)
ボーダフォンでLave定額を考えているなら、 1台は、普通に安いプラン、 ライトコールパックかバリューパック、 もう一台は、プリペイドにすれば安くなります。 通常契約の方でLave定額を申し込み、 プリペイド契約の方は、そのままにしておきます。 通常契約の方から、電話したいときは、もちろん普通に電話すればいいのですが、プリペイド契約の方から電話したいときは、ワンギリして、相手からかけ直して貰うようにすれば、特に問題ないと思います。 恋人同士の専用電話なら、これで問題ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 プリペイドの案も一応あったのですが、恋人と相談して、いちいちワンギリするのが面倒なので却下になりました。 ってことで、今回はプリペイド案はナシの方向です…。
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
名義が1つになることに抵抗が無いのならば どちらかが2台契約して家族割引+家族通話定額で 良いと思いますよ。 ハッピーボーナスは安くなるけど、 2年縛りの契約で、2年以内に解約すると1万円取られます。 それでもよければ入って下さい。 ボーダフォンの方が機種の種類も多いし、 新規なら無料のものも多いので、導入費用は安そうですね。 ウィルコムも家族割引的なものはあったと思います。 維持費はこっちの方が安いのでは?2年縛りじゃないから楽だし。 機種に魅力を感じないならやめた方がいいかも知れませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >どちらかが2台契約して というのは、No.1の方の回答を合わせると、「家族の名前を借りて」ということですよね? ハッピーボーナスは、2年以内に1万取られるっていうのが、恋人と別れた場合痛いですね…。 まぁ、別れたら別れたときですね(^_^;) ウィルコムの方が安いのは安いんですが、機種があんまり気に入らないので微妙です。
- まきにゃん(@aobaryo)
- ベストアンサー率24% (23/95)
ボーダフォン使っている者です。 確かに『家族割』は2台目から基本使用料が半額になりますが、名前がが同じ、又は住所が同じという証明をしなければ契約できません。 一人の名義で2台契約すると、主回線・副回線ではなく主回線を2つ契約することになるので、家族割は適応されません。 なので、ボーダフォンにするのであれば、『LOVE定額』を使用することになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人の名義で2台契約すると、家族割にはならないのですね…。 ということは、どちらかの家族の名前を借りて、契約すれば良いのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 詳しいご説明、大変参考になりました。 結局、やはりウィルコムは機種も気に入らないし、電波のことも心配なので、ボーダフォンにすると思います。 >量販店やフランチャイズのショップでは 家族回線も主回線と同一名義で家族割引を組んで くれたりします。 ↑こんなお店が運よく見つかれば、ラッキーなんですけどね…(笑) 試しに言ってみます!! ありがとうございました。