• ベストアンサー

リーダーにRSS登録の際、「サイトにアクセスできません」と表示されます。

RSSについての質問です。 社内イントラネットのページに、社内情報の新着を知らせるためのRSSをおきましたが、リーダーに登録しようとすると、「サイトにアクセスできません」と表示され、登録することができません。 いくつかのリーダーで試したところ、同じ方法で登録を行った際、一部登録できるリーダーもありましたが、大半のリーダーで登録することができませんでした。 どのようなことが原因として考えられるのか、また、回避方法としてはどのようなことがあるのか、教えていただけると大変助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問No.2186728(サーバーインストール型云々…)の回答No.1の者です。 イントラネットサーバ自体が、HTTP接続時に認証が必要なサーバのようです。 サーバインストール型のRSSリーダにしても、同じような現象が発生するのではないでしょうか? と言う事で、回避方法としては、以下が考えられます。 - HTTP接続時に認証が必要ないサーバに、RSSファイルを設置する。 - イントラネットサーバ管理者に連絡し、RSSフィード取得時には認証の必要が無い設定にしてもらう。 - goo RSSリーダなど、認証が可能なRSSリーダを使用する。

draeemon
質問者

お礼

おかげさまでRSSリーダーに取り込むことができました。 アドバイスいただきありがとうございました。 RSSに認証の仕組みがなかったことが原因だったようです。 アクセスできなかったときはRSSがNTFSの共有下にあり、アクセス権が設定されていました。 RSSをアクセス権のないサイトに移動し、それに伴いリンクも変更したところ、読み取ることができました。 この度は本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#57710
noname#57710
回答No.1

社外からそのサイトはアクセスできるんですか?(普通に、ブラウザ上から) できないのであれば、外部サーバのRSSリーダから該当サイトを参照できないからだと思います。 登録できたリーダーはGooのデスクトップ型など、クライアントで動くものなのではないでしょうか。(それを登録したのはイントラネット内のPCからですよね?) イントラネット内にサーバインストール型のRSSリーダを設置すればクライアント方のものでなくても登録できると思います。(FreshReaderとか)

draeemon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご回答を参考にさせていただき、色々と試してみたいと思います。 まだ試用的な運用のため、経費がかけられないので、サーバーインストール型のリーダーを探してみようと思っています。 ありがとうございました。