- 締切済み
パソコンからminiSDに画像を入れる方法
パソコンからminiSDに画像と待ち受けを入れる方法を教えてください携帯はN901isです。miniSDは128MBです。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
#1/2です。 もの凄い間違いをしてしまいました。 カードを取り出すとき、#2の手順は必要ありません。 素直に抜いちゃって結構です。 #2の手順はUSBメモリの注意点でした。 申し訳ございませんでした。
前の方の補足になりますけど PCからリーダーを介して、直接miniSDカードへ書き込みをする場合はフォルダ構成が重要です。 マニュアルによると、 miniSDカードのトップから DCIM\aaaNECDT\NEC_bbbb.jpg DCIM\aaaNECDT\NEC_bbbb.gif となります。 aaaの部分は100~999の数字 bbbbの部分は0001~9999の数字 フォルダ名のNECDTという部分と、ファイル名のNEC_という部分は 任意の半角英数字にもできるそうです。 操作としては まず、miniSDのトップにDCIMというフォルダ(名前固定)を作り その下にaaaNECDTというフォルダを作り NEC_bbbb.gif という名前にしたファイルを入れる。 となります。 あとは、通常の設定方法が通じるはずです。
まれにPCから操作したカードが読みとれない場合があります。 カードのフォーマットとフォルダ作成は携帯から行ってください。 すでに使用しているカードの場合、フォルダ構造はP380をご覧下さい。 カードをPCのリーダに差し込み、マイコンピュータのリムーバブルドライブ(ドライブレターは環境で違います) を開き、以下P380の構造を追って静止画ファイル(JPEGファイル)のフォルダを開いてください。 そこに画像ファイルをD&Dでコピーしてください。 カードを外す時は必ずタスクトレイの「ハードウェアの取り外し」のアイコンをダブルクリックしてください。 miniSDカードを選択し、停止ボタンを押してください。 確認ダイアログが出ます。 この作業をしてからカードをリーダから取りだしてください。 後は携帯にカードを差し込み転送し、待ち受け画面に設定してください。 転送はp385をご覧ください。
PCにminiSD対応のカードリーダーはついてますか? アダプタかませるとSD用でもいいですが。 携帯をPCに繋げるUSBコードはありますか? どちらも無い場合、画像添付メールで転送するしかないですね。 携帯で受信した画像をマイピクチャに保存 待ち受け画面設定でマイピクチャ内からその画像を指定。 説明書、ありますか? 音/画面/照明設定のP124です。 P337に設定できる画像形式があります。 オンラインでも説明書を取れます。 http://www.nttdocomo.co.jp/support/manual/download/foma/901i/n901is/index.html
補足
misnSDをつけれる、カードリーダーがあります