• ベストアンサー

2.4GHzワイアレスシステムの傍受

画像を飛ばせる2.4GHzワイアレスシステムを買いました。 これを使って飛ばした画像を他の人に見られてしまう可能性はどんな場合が考えられますか。 又、防犯カメラがワイアレスだった場合、店の画像が見れたり、自分の画像が見られたりする事はあるのでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113190
noname#113190
回答No.1

防犯カメラですが、パソコンなどで監視するタイプはセキュリティをかけなければ漏れた電波で誰でも見られます。 通常は両者に暗号キーを設定して、一致した機器同士でなければ通信できないようにしておきます。 ワイヤレスLANも同様で、暗号化しておかないと、隣の方に使われることはままあります。 TVなどに繋ぐものは、そういった暗号化はされていないと思いますが、電波が極めて微弱ですから、屋外では無理でしょう。 多分、5~10m程度がせいぜいではないですか。

6445
質問者

お礼

取扱説明書には、暗号については書いていないので。他の人にも見られてしまうことがあるんでしょうね。 参考になりました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• geyan
回答No.2

2.4GHzワイヤレスは通常で届く範囲が30mぐらいあります。 ただし、間にコンクリートや金属の壁があると正常に受信されません。 電波が届く範囲内なら受信は可能です。

6445
質問者

お礼

説明書には最大300mと書いてありますが。木造の自宅から外へ出て試したところ、書かれてるとおり30mくらいでした。 そんなに飛ぶ必要がないのですが、距離を短くするというのは無理なんでしょうね。 参考になりました、ありがとうございました。