• ベストアンサー

携帯、鳴りますか??

21の大学生、女です。 週末は誰かと遊ぶし、 友達はそこそこいると思うのですが、(メモリには370件程) もともとメールが好きではないこともあって、 一日誰ともメールしない日があります。 鳴らない日もあります。 (彼氏がいるときは1往復くらいはしましが・・) 皆さんはどうですか??? 最近、もしかして私って寂しい女なのか・・?と 思ってみたりします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 私もメールする人は居てもメール自体はあまりしません。自分がメールする気分でなかったりすれば1日中携帯見ない時もありますし、下手すれば学校から帰ったまま電源さえ点けない時もあります。 でも、別にそれはそれでいいんじゃないでしょうか?携帯電話が現代で大切なモノの象徴みたいになっていますがそれはそれでツマラナイことだと思いますし、直接話した方がメールでは伝わらないような感情の抑揚とかが分かって会話も弾みますし。だから、そんなに気にすることもないと思いますよ^^メールで付き合う人間関係よりも、直接話して面白い人の方が惹かれますしね。

ebi-hurya
質問者

お礼

携帯を家に忘れてきて、「やばーい」と思って急いで帰宅→着信ゼロ、とか結構あります笑 メールで仲良くはなれないですね~、やっぱり会話がいちばんです★

その他の回答 (7)

• jaki6015
回答No.8

高2の男です。 別に一日中メールしなくても平気なのならそれでもいいと思いますよ。寂しい人だとかそういうのはメールで決まる事じゃありません。やっぱり一番中心にあるのは直接会って話している時の印象とかそういうものだと思いますから。 むちゃくちゃな文ですいません。

• 55ohyeh
回答No.7

携帯でのやりとりの数=友情? ではないと思うな。 携帯はあくまでも道具なので、 寂しいか寂しくないかは 一人で過ごせる知的な余裕?があるか どうかの価値観ではないだろうか? 携帯で常時連絡取っていたり、返事を せかす人は、一人で何もできないし 実は孤独で暇な人なのでしょう。

noname#18598
noname#18598
回答No.6

私も鳴らない事はよくありますよ、と言うか余程の事がない限り(?)向こうからメールが来ないんですよね。 私からメールしている時の方が圧倒的に多いです。 だから最近は面倒臭いなと思います、特に今は忙しい時期なのでメールをしても返事が余計に来ない気がします。 別に寂しいとは思いません。

ebi-hurya
質問者

お礼

ありがとうございます!! 私もよくめんどくさいと思ってしまいます。 同じ意見の方の意見が聞けてよかったです★

• toturenzu
回答No.5

メールの返事がない人に送り続ける人はいません。 一方通行の会話は独り言になってしまうからです。 わたしもあまりメールはしません。 質問者様より年齢は20歳も年上というのもあるでしょうが、同世代の友人同士は楽しそうにメールのやりとりをしてるいるようです。 ではそういう友人と比べて自分が寂しいのか、というとそんなことはありません。 わたしは言葉のほんの少しの差異も気になる人間です。 相手がなんの気なしに言った言葉もあれこれ詮索してしまうのです。 なので1日に何度も誰かとメールのやりとりをしていると、ひどく疲れます。 未だに未熟な人間なのか、自分の気持ち全開で話したくなる友人がいないせいもあるかもしれません。 興味深々の友人(すごく失礼かも)がいないのもあります。 そして何より自分の一人の時間がとても大切です。 家族に囲まれて生活はしてますが、一人で黙々と何かを作ったり本を読んだり、ボーッと考え事をするのが好きです。 もちろんやる事はキチンとしますけどね。 なのでメールや電話で長々と話し続けるのは、すごく楽しいけれど毎日必要ではないのです。 ごくたまにそういう時間をもてれば充分です。 子供に手がかからなくなり、本当に自由な時間がありあまれば友人と頻繁に連絡を取り合い、メールもやりまくるかもしれません。 そう考えると今の自分は余裕が無いからなのかもしれないですね。 質問者様が「この状態って実は寂しいの?」と気づくことはとても大切だと思います。 多分、ご自分を内省してみれば様々な理由が浮かび上がってくるとも思います。 メールを見て気の利いた返事をかいて送りあうのが面倒と感じているなら、わたしが考え付いたおぼろげな答えはあります。 送られてきた、なんてことないメールの内容を読んで気の聞いた言葉を選んで返信する、確かに一見すれば無駄なことのようにも思えます。 これは人と付き合うこと全てに言えることなのですが、 自分がどんなに頭を悩ませてメールの文句を考えても、相手も同じように頭を悩ませてメールを返してくれることはないです。 誰かに100のことをしても100個分の同じことは誰かから戻りはしません。 やったらやっただけ損してるみたいですよね。 今だけを見れば損かもしれません。 自分がした100のことは時間を経て、カタチさえ変えて実は戻ってきます。 しかも自分がした人とは別の人から戻ってきたりします。 でも嫌々やっていては全く意味ないです。 自分が楽しくて好きで誰かに惜しみなく何かをしつづけるのなら良いです。 人の買い物付き合うのって面倒なのよね、と思う人は自分が一人で買い物するとき誰かいてくれたらな、と思っても急に友達が沸いて出てきたりはしません。 長々と個人的な意見を書きましたが、あくまでもこれは自分が感じたことでしかありません。 本当に楽しいと思わなければ、どんなことも長続きしませんね。

ebi-hurya
質問者

お礼

ありがとうございます。 人間関係を損得勘定でかんがえたことはないけど、 もらうことばっかり考えてしまってはいけませんよね。 自分のことや友達の事、しっかり考えてみようと思います。

• atu0328
回答No.4

21大学生男です。 私も友達はそこそこいるほうだと思いますが(一応参考までにメモリ200件ぐらい入ってます)、 どうもメールがめんどくさくて返さなかったりするので・・・ そのせいもあってか一日ならないことはざらですね。 メールを打っているとめんどくさくなってきて、結局電話してしまうんですよね(笑) >最近、もしかして私って寂しい女なのか・・?と思ってみたりします。 いやいやそんなことないですよ、 私は男なんであまり意識したことないだけかもしれないけど、 ebi-huryaさんは週末は誰かと遊んだりしているみたいだし、 あとメールが嫌いというのは意外と回りも気が付くらしくてあまり送らないようにするらしいですよ。 あまり気にしないでいいんじゃないでしょうか。

ebi-hurya
質問者

お礼

ありがとうございます。 メールは好きじゃないと公言していて、 用事じゃないと基本返しません。。 なのに、来ないとおもうなんて矛盾してますね笑 あまり気にしないようにします★

• EFA15EL
回答No.3

メールも含めて、であればほとんど毎日何かしらのメ-ルは入ります、もちろんまるで鳴らない日だってありますけどね。 電話は滅多に鳴らないですね。週に1回あるくらいでしょうか。日に2回以上鳴ると驚いてしまうくらいです(笑)。 メモリーには200件程度しか入って無く、そのうち有効なのは30件も無いんじゃないですかね。 一方で仕事用の携帯はメールはほぼ無くて電話ばかり鳴りますけどね。

ebi-hurya
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、本当に必要なメモリは30件ほどかもしれません。 でも、残りのメモリも消せないんですよね・・・笑

回答No.2

21歳大学生 男です。 鳴りません。 というかわけがあって元気を無くしてしまい、メモリは店とかもいれて56件です。 週に2日くらいしかメールも来ません。 いつも寂しいですが携帯はよくいじります。 いろんなネット(占い、着うた、フルetc・・・)に入ります。 友達がいっぱいると言う事は良い事だと思うので自分からメールをするというのもいいのかもしれませんね!

ebi-hurya
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は携帯もいじらないので、充電は週一回ほどですw ならないという方が思ったより多くて、 よかったです★