• ベストアンサー

擬餌は魚にバレやすい?orあまり関係ない?

サビキなどはほとんど擬餌バケが付いてますよね?それをコマセと混ぜて本物に見せていますが、実際に魚は本物の餌と区別しているのか疑問です?もちろん生の生きた餌ほど自然で食いつきの良いものはありませんが…。どうでしょうか? 例えばミミズやエビのような擬餌は有効なのでしょうか?それとも魚によって差がありますか?ちなみに擬餌で釣りたいのはアジ、メジナ、クロダイ、カサゴ、カレイなどです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masa719
回答No.2

疑似餌がバレやすいかというとそんな事ないですよ! 魚は区別してないと思います。サビキなどの場合はエサと思って食いついてきてると思います。 ミミズやエビの疑似餌は有効です。 ルアー(ソフトルアー)であります。(ゴムみたいなやつです) 魚の活性が高い時は疑似餌はかなり有効ですよ。 まず餌取りが多いときに有効です。 サビキの場合活性が高いと疑似餌にかなり反応します。(魚によって違いますが) 疑似餌で釣るというのはルアーもOKだとおもいますので まずアジ、カサゴ、クロダイは疑似餌(ルアー)で十分狙えます。 カレイは狙って釣るのは難しいと思いますが好奇心旺盛なので釣れるとおもいます・ メジナ、アジはサビキで全然いけます。

noname#17200
質問者

お礼

疑似餌がそれほど魚に有効だったとは今まで知りませんでした。これで安心して疑似餌で釣りが出来ます(笑)とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

サビキで釣れるアジやイワシ、サバ、タチウオ、グレ、メバルなどは、とりあえず白っぽい物に興味を示しますので、とりあえず口の中に入れて食べられるかどーか確かめてみよう、とするのでよく釣れます。  他に動く物に対して興味を持って、とりあえず口に入れて確かめてみよーって思う魚は釣れますね、アジ、グレ、チヌ、ガシラ、カレイなどが釣れます。  チヌをルアーやフライで釣る方がいらっしゃいますし、アジはアジングと言ってメバリングと同様に釣れますし、ガシラもそうです。  ガシラなんて輪ゴムで釣れちゃいますけどね(^^; まあバレてる時もありますが、けっこうやってみると色々釣れますよ(^_^)v

noname#17200
質問者

お礼

そうなんですかぁ!!結構色々なものを使っても釣れるもんなんですね!!面白そうです♪輪ゴムで釣れるのもビックリです(笑)ありがとうございました。