- ベストアンサー
登山用シュラフとマット選び(北海道の場合は?)
登山初心者・女です。 昨年から登山アイテムを少しずつ買い揃えているところでして、今月末にはシュラフ&マットを買う予定です。テント縦走経験者の方、アドバイスいただけたら幸いです。 ・北海道の山で ・なるべく軽量コンパクトで ・夏山6割、春秋4割(厳冬期は今のところ考えてません) ・特に暑がりでも寒がりでもない という私はどんなシュラフを買うべきでしょうか? とりあえずモンベルのカタログなど見ていますが種類が多くて迷ってしまいます。ネットでは「夏山なら#4くらいで十分」という書き込みなど見ますが、北海道の大雪山あたりだと真夏の最低気温って富士山と変わらないんですよね。。(サーマルチャートという表によると)だったら#2とか3にしたほうが春秋も使いやすくていいのか?などなど。 それとダウンシュラフの場合、「必ず」シュラフカバーが必要ですか?1泊2泊くらいなら無くてもいいのでしょうか? そしてシュラフマットも種類がたくさんあるようなんですが、おススメはありますか?モンベルの「U.Lコンフォートシステムパッド」ってどうでしょうか。 どれか一つでも良いので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- probelayer
- ベストアンサー率25% (55/213)
回答No.4
- probelayer
- ベストアンサー率25% (55/213)
回答No.3
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
回答No.1
お礼
再度のご回答ありがとうございます! ゴアドライロフトというんですね。 ちょっと検索したところイスカのシュラフに使われているようでした、イスカというメーカーもよく聞きますね。引き続き調べてみます。 >カバーが無いと暖かい空気が逃げて行くような感じがするんですよね。 わかります、私も実家にあった古いシュラフで寝たときはシュラフを通して身体から湯気が抜けるような感じがしました(笑 ダウンは濡らしたら絶対にダメ!と書かれているサイトが多いので、カバーは必須なのかと思ったのですが、ゴアドライロフトなら大丈夫かもしれませんね。 北海道人ですが、山道具は秀○荘で見る&買うことが多いです。石井スポーツは街中にあるので車で行くと逆に寄りづらくて^^; でも新装OPENしたんですね、ひさびさに行ってみます。 モンベルは値段が大好きですw スーパーストレッチって人によっては寝にくいんですね、買う前に試させてもらおうかな。。 色々参考になりました。